1418 дней на полчаса: через Тамбов прошел Поезд Победы

8 июня, 21:40 София Сиротенко Прочитали 2 123 раза
Фото: Софии Сиротенко
Два дня в Тамбове находилась уникальная историко-художественная передвижная экспозиция.

Восемь тематических вагонов, двенадцать тематических зон, сто пятьдесят скульптур и комплектов одежды, более четырех тысяч единиц реквизита, более ста сорока мультимедиа-поверхностей, интегрированных в декорации, – два дня в Тамбове находилась уникальная историко-художественная передвижная экспозиция.

ВЫСТАВКА НА ВОКЗАЛЕ

 Попасть на экскурсию в Поезд Победы непросто - в день приезда передвижной экспозиции билетов уже не было. Одними из первых, кто посетил выставку, стали ребята из подростковых клубов. Группами по четырнадцать человек они постепенно подходят к вокзалу и на платформу, где их ожидает поезд.

Оказавшись в здании вокзала, они первым делом получают маски и перчатки. Само здание служит начальным пунктом – здесь стоят свои экспозиции, установлена фотовыставка, участники поисковых организаций делятся интересными фактами и историями солдат и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. На столах - фотографии, документы, обломки техники, нашивки и блокноты. Их могут посмотреть и потрогать все посетители.

- Мы представляем здесь несколько экспозиций. С одной стороны - выставка архивных документов, на которой рассказывается о трагедии мирных жителей двадцати трех областей, оккупированных гитлеровцами. С другой стороны – фотовыставка, посвященная работе поисковиков. А здесь на каждом столе представлены вещи, найденные в ходе поисков. Каждый стол – это судьба и жизнь одного солдата, - рассказывает руководитель поискового отряда «Альтаир» Сергей Богачев.

Многочисленные волонтеры помогают следить за соблюдением порядка. После того как наступает время отправиться к поезду, они собирают группу и выходят на перрон, следя за тем, чтобы никто не отстал. Пока добровольцы рассказывают о правилах поведения в составе, ребята из подростковых клубов рассматривают поезд снаружи.

МУЗЕЙ В НОВОМ ФОРМАТЕ

 Заходим в ознакомительный вагон. Здесь волонтеры выдают гостям наушники и аудиогиды, после чего посетителей приветствует виртуальный Дмитрий Харатьян:

- У нас есть несколько правил: соблюдайте тишину, не задерживайтесь в проходах, фотографировать можно, но только без вспышки. Вашим гидом будет машинист по имени Лидия. Ее воспоминания – это история войны глазами обычного человека. Чтобы ее услышать, наденьте наушники и поднесите аудиогид к специальной метке. Отправиться в прошлое, из вагона в вагон, можно лишь после того, как услышите в наушниках стук колес. Передаю слово Лидии.

После загадочного приветствия волонтеры помогают посетителям настроить аудиогид и предлагают надеть наушники. Теперь там звучит женский голос:

- Здравствуйте. Меня зовут Лидия. Я родилась в Советском Союзе, в Тамбове в 1922 году. Выросла в семье машиниста. Жизнь навсегда связала меня с железной дорогой. За четыре года Великой Отечественной войны я прошла маршруты от Гомеля до Москвы и от Сталинграда до Берлина. Об этом нелегком пути хочу рассказать вам. Можно отправляться.

В каждом вагоне, которых всего семь, - инсталляции, рассказывающие о разных периодах жизни советских солдат и мирных жителей в годы войны.

ВАГОН ПЕРВЫЙ

 Первый вагон – последние часы перед войной. За окном - мирная жизнь. Городской вокзал, солнечное летнее утро. Обычные люди разных национальностей, социальных слоев и возраста – пионеры, офицеры, бабушки с внуками, летчики – едут по своим делам. Возможно, на курорты по путевке, возможно, к родителям в родной город. Тысячи планов, которым так и не суждено сбыться. В 12:15 по радио зазвучит речь председателя Совета народных комиссаров Молотова: «...без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы...». Как сложилась дальнейшая судьба пассажиров плацкарта, неизвестно, но ясно одно: следующие четыре года изменят всех навсегда.

ВАГОН ВТОРОЙ

 Второй вагон – поездка на фронт. При входе в него людей встречает плачущая женщина – собирательный образ всех матерей. За ней – молодые ребята, которые смотрят, как правильно заполнять документы, чтобы в случае смерти товарищи определили, куда отправлять похоронку. На лицах – страх от неизвестности, за ними на стене – плакат «Родинамать зовет».

Тут же - окоп, в котором находятся советские солдаты. Резкий переход, показывающий: пока одни готовятся, другие уже воюют. Кого-то контузило, кого-то ранило, кто-то уже скончался, а на пути в следующий вагон – торчащая нога, вытянутая неестественным образом. Пока в наушниках Лидия продолжает рассказывать историю, в вагоне включаются звуковые эффекты – выстрелы и приглушенные взрывы. Кажется, даже пол дрожит.

ВАГОН ТРЕТИЙ

 Третий вагон – концлагерь. У серых стен - горы грязной обуви и шапок, снятые с убитых. В углу – пыточная комната, где немецкие офицеры допрашивают пленного. На нарах штабелями лежат люди. Они настолько истощены, что больше напоминают скелеты. Их ожидают голод, пытки, бесчеловечные эксперименты, расстрелы, газовые камеры. Здесь же, на другой стороне вагона, – голограмма с собаками, которые воют и лают так громко, что перекрывают голос из наушников.

ВАГОН ЧЕТВЕРТЫЙ

 Четвертый вагон – санитарный. Забота о раненых на войне – тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней. Перед глазами – трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизни. Девушка Лидия продолжает рассказывать: многие солдаты, не смирившись с инвалидностью, бросались с поезда, зачастую проезжая по мосту – чтобы наверняка. За окном - сожженные леса, разбомбленные города. Показать неимоверно тяжелую работу медиков – главная задача этой тематической зоны. В этом же вагоне рассказывается о гигантском прорыве в науке - изобретение пенициллина, технические открытия, создание средств связи и боевой техники.

 ВАГОН ПЯТЫЙ

 Пятый вагон - банная и прачечная. Банно-прачечные поезда в годы войны стали важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. Чистота и гигиена – основа здоровья. В вагоне - душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. А еще - пленные немцы, среди которых и генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Конвоирует пленных советский солдат, а девушка из банно-прачечного отряда держит в руках китель немецкого офицера.

 ВАГОН ШЕСТОЙ

 Шестой вагон – блокада Ленинграда. В одной стороне сидят едущие в Ленинград пассажиры, среди которых - военные и железнодорожники, в другой части - грузы. В вагоне стоят ящики с кошками – для отлова крыс. После прорыва блокады город постепенно возвращался к мирной жизни, но его наводнили полчища крыс. По одной из городских легенд, для спасения Ленинграда жители Сибири отдавали своих кошек, и состав с хвостатыми охотниками отправился в город на Неве.

Шестой вагон встречает людей успехами армии. Работа связиста, штаб с рабочими местами генералов. Командование проводит совещание, обсуждает наступление у карты, а один из офицеров примеряет мокроступы. Здесь посетителям разрешают сфотографироваться вместе с офицером на скамейке. После этого экскурсанты переносятся в бронепоезд «Илья Муромец». Он почти дошел до Берлина, но мост через реку оказался разрушен. Стены и потолок пробиты снарядами, через которые видна вражеская техника. Повсюду - пулеметы и ящики со снаряжением. За окнами виден немецкий город.

ВАГОН ПОСЛЕДНИЙ

 Последний вагон – Великая Победа. Возвращение домой. Он оформлен как вагон №2, но пассажиры уже не те, что прежде. Война оставила на каждом свой отпечаток. С одной стороны, праздник, с другой - горечь потерь. У многих в руках цветы, хотя и не у всех на месте пальцы. Дух Победы здесь присутствует во всем.

 В конце Поезда Победы - пустые места пассажирского вагона. В окнах - кинохроника Парада Победы. Миллионы людей, так и не вернувшихся с полей сражений, те, кто пожертвовал собой ради Победы. Финальная сцена дает возможность увидеть лица тех, кто защищал Родину, кто отдал жизнь за то, чтобы жили мы. Здесь же Лидия завершает свой рассказ. Он основан на реальных событиях, воспоминаниях молодой девушки, машиниста Елены Чухнюк, которая всю войну видела из окна поезда.

После посещения выставки ребятам из клуба хочется или помолчать, или, наоборот, высказаться о том, что они чувствуют. Больше всего юным посетителям запомнились вагон концлагеря и вагон Победы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер