Как учитель из Тамбовской области покорял Эльбрус

1 июня, 16:44 Елена Насонова Прочитали 1 736 раз
Фото: со станицы А. Мельникова в соцсетях
Любите ли вы туризм так, как увлечен им магистрант Державинского вуза, учитель географии и физкультуры котовской школы №3 Антон Мельников?

Любите ли вы туризм так, как увлечен им магистрант Державинского вуза, учитель географии и физкультуры котовской школы №3 Антон Мельников? Походы на байдарках по рекам, пешие, лыжные маршруты, восхождение на Эльбрус, Казбек, покорение перевала Дятлова – только маленькая часть накопленного Антоном туристического опыта, впечатлениями от которого он поделился с нашей газетой.

СПОРТ – ПУТЕВКА В ТУРИЗМ

 Любовью к рюкзакам, палаткам, костру и прочим атрибутам походной жизни Антон проникся еще в раннем детстве. Хотя, как признается молодой педагог, все начиналось со спорта. В семье, где мама – тренер по легкой атлетике, папа – по лыжам, большое внимание уделялось физическому развитию подрастающего поколения. Походы привносили свои краски и эмоции в занятия спортом. Туристическими маршрутами Антон Мельников шагал вместе со своими одноклассниками, учась в школе. А когда стал студентом университета, тут и вовсе жизнь превратилась в сплошные поездки с рюкзаком за спиной: горы и равнины, моря и реки, леса и степи…

Весной прошлого года Антон Мельников побывал на сборах в Кисловодске. Виды на Эльбрус настолько впечатлили молодого человека, что он решил непременно вернуться сюда и покорить самую высокую вершину Европы.

 ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ

 Это был не просто поход в гору - это было восхождение, требующее специальных технических навыков. Впрочем, как замечает наш герой, все туристические маршруты так или иначе завязаны на физическую подготовку. А с ней у Антона все в порядке. Оставалось озаботиться необходимым снаряжением и поработать над теорией. Ее он здорово подтянул, консультируясь с опытными специалистами. Словом, как говорит Антон Мельников, организовал себя сам.

 - Купил билет в одну сторону. Нашел с кем доехать до места старта – заброски. Единственный минус моего восхождения в том, что я ехал покорять Эльбрус один. То есть все снаряжение, которое необходимо для восхождения, можно было бы разделить на несколько человек, а так я все нес на себе. С другой стороны, я был абсолютно независим ни от кого, планировал свои действия так, как считал нужным, - рассказывает Антон Мельников.

Правда, одиночество парня продлилось ровно до того момента, как он попал в штурмовой лагерь – место, где все участники проходят акклиматизацию, тренируются и ждут назначенного часа, чтобы стартовать. Здесь тамбовчанин прожил несколько дней, сдружился с хорошими ребятами, которые охотно взяли его к себе в группу. Правда, Эльбрус они покорили не с первого раза. Вмешалась погода. Восхождение начиналось ночью. К утру поднялась сильная метель, поэтому туристам пришлось вернуться на базу. День - на отдых, а ночью очередная попытка. На сей раз успешная.

 - 5621 метр - это не передать словами. Вокруг - горы, солнце, облака, которые с огромной скоростью проносятся мимо тебя. В душе радость, на глазах слезы, - Антон пытается передать чувства, которые испытал там, на вершине Эльбруса.

После этой поездки он планировал отправиться на море. Но пережитые на самой высокой точке Европы чувства заставили его решиться еще на одно восхождение.

- Ребята из моей группы собирались на Казбек. Почему бы и нет, подумал я. Есть снаряжение, есть проверенная команда. В общем, вместо моря я вновь оказался в горах, - говорит Антон. – Здесь с погодой повезло больше. Мы пробыли тут значительно дольше, чем на Эльбрусе, даже чай успели попить. Но, как говорят опытные альпинисты, главное - не взойти на гору, а спуститься вниз. Нужны силы, и их необходимо правильно рассчитать.

А после был перевал Дятлова. Вернее, лыжный поход первой категории сложности, маршрут которого проходил через окутанный тайнами перевал. Правда, ничего необычного на своем пути группа из шести человек не встретила. Но маршрут оказался не из легких.

- В первые дни стояли жгучие морозы, а при подъеме на перевал дул сильный ветер, кружили пурга и метель. Световой день был коротким, из-за этого палатку ставили в сумерках, а утром выходили на маршрут еще по темноте. Снега навалило очень много, лыжню тропили по очереди, - рассказывает Антон Мельников.

УВЛЕКАЯ ДЕТЕЙ… И ВЗРОСЛЫХ

 Начав свою педагогическую работу, Антон решил увлечь туризмом ребят. Уже после первого объявления о том, что учитель набирает группу, к нему пришло человек сорок. Понятно, что далеко не все остались, но на сегодняшний день в туристическом клубе «Чижик», который организовал Антон Мельников, сформировался основной костяк тех, кто все свое свободное время проводит в походах - пеших, лыжных, велосипедных, сплавах по рекам.

- Туризм воспитывает главное – дисциплину. Кроме того, это такой вид деятельности, где человек показывает себя таким, какой он есть на самом деле, - говорит молодой педагог. – Ну и потом, это отличная альтернатива вредным привычкам и Интернету.

На занятиях Антон Мельников обучает мальчишек и девчонок всем техническим навыкам, которыми должен обладать настоящий турист, - ставить палатку, разводить костер, готовить пищу. Соблюдение техники безопасности – один из ключевых моментов. Опыт нарабатывается постепенно. Все начинается с однодневного похода. После него сразу видно, кто на что способен, кто как ведет себя в коллективе, на природе.

Туристические маршруты, по словам Антона Мельникова, рождаются каждый раз по-разному. Большую часть из них, естественно, разрабатывает учитель, но случается и так, что дети сами предлагают пройтись определенными тропами. Кроме того, многие маршруты, в частности, те, которые туристы преодолевают на байдарках, отрабатываются в рамках подготовки к различным соревнованиям. К летнему сезону Антон старается привлекать к походам не только детей, но и взрослых. А в последнее время они сами спешат в клуб в надежде, что станут его полноправными членами.

- Я вижу, что многие родители детей, с которыми мы ходим в поход, тоже хотят присоединиться к нам. Это здорово! - говорит Антон Мельников.

ВПЕРЕД, В ПОХОД!

 Магистрант ТГУ имени Г.Р. Державина Антон Мельников выступает за команду вуза на различных спортивных и туристических соревнованиях и показывает достойные результаты. В планах молодого педагога – покорение новых вершин, открытие неизведанных уголков, прежде всего, нашей страны. Свою жизнь он сегодня не представляет без путешествий, единения с природой, своих и детских эмоций от преодоления самых сложных маршрутов. Уверены, что у Антона Мельникова и его воспитанников все достижения и открытия - впереди!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер