Бойцы тамбовского ОМОН прошли проверку на силу и выносливость

20 апреля, 11:11 Анна Мещерская Прочитали 1 128 раз
Фото: Анны Мещерской
Как закаляется сталь и мужество - узнал «Тамбовский курьер».

Огонь, вода и медные трубы. Проверка на выносливость здесь отнюдь не сказочная. В свой «день рождения» бойцы ОМОН Управления Росгвардии по Тамбовской области в очередной раз испытали себя на стойкость духа. Как закаляется сталь и мужество - узнал «Тамбовский курьер».

МЕТКОСТЬ НА СКОРОСТЬ

 Постановка задачи длится всего несколько минут. Пара лаконичных вопросов, и росгвардейцы отправляются на старт. Свой «день рождения» бойцы тамбовского ОМОН по традиции проводят в боевом режиме. В этот раз – на «полосе препятствия». Четыре команды, пять бойцов и всего одна задача: с максимальной точностью выполнить задания.

Стометровку в полной экипировке и с оружием наперевес росгвардейцы пробегают всего за несколько секунд. Затем испытание на меткость. Метать гранату в цель – небольшой квадрат, обозначенный метрах в двадцати от стартового рубежа – приходится каждому бойцу. Любой промах равен еще одной попытке, а следовательно, и потраченному времени.

Физическую силу росгвардейцы демонстрируют в противостоянии машинам. Сдвинуть с места УАЗ, да еще «протащить» его пятьдесят метров – задача тяжелая в прямом смысле слова.

Далее проверка на выносливость. Точно, быстро, без лишних движений вся команда облачает одного из бойцов в ОЗК. Самим не легче: бег в противогазах и все той же боевой экипировке – удовольствие еще то, особенно когда за окном двадцать пять градусов тепла. Добежать до цели налегке не удастся: с собой нужно захватить ящик с боеприпасами. А он, на минуточку, весит чуть более тридцати двух килограммов.

 На следующем этапе новое испытание: боевой товарищ получает ранение. Счет идет на секунды. Основы первой медицинской помощи росгвардейцы знают назубок: на службе случиться может всякое. Поэтому и действовать приходится молниеносно.

Раненого товарища доставляют на условную базу. Но самим бойцам расслабляться рано: впереди огневой рубеж. Пять выстрелов из пистолета Макарова по грудным мишеням дальностью в двадцать пять метров и шесть из автомата Калашникова дальностью в сто метров. За каждый промах плюс тридцать секунд к командному времени. Побеждает команда, сработавшая с минимальным числом ошибок и быстрее всех. В этот раз пятерка чемпионов справилась со всеми заданиями чуть больше, чем за двенадцать минут. Отрыв между командами всего в несколько сотых секунды.

Соревнования есть, но соперников нет. Такой парадокс обусловлен тем, что бойцы проверяют в учении, прежде всего, самих себя и способность работать в команде.

- Соревнования направлены на слаженность коллектива. Здесь побеждает команда, лично никто никуда не вырывается. Одно из условий: команда начала, команда закончила. Еще одна задача состязаний – всестороннее развитие бойцов: здесь и бег в костюме химзащиты, перенос раненого, стрельба. Все эти навыки потребуются нам как в дальнейшей службе, так и в жизни. Да и вообще развитие таких качеств требуется людям, которые хотят помогать друг другу и не бросают друзей в беде. Ради этого мы работаем, этим и живем, - сказал боец ОМОН Сергей.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

 Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Половина служебного времени рядового бойца ОМОН уходит на физподготовку, оставшееся время посвящено тактическим занятиям. Плюс испытания на морально-волевые качества и меткость в стрельбе.

- Тренировка личного состава проходит ежедневно с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки. Перед подразделением поставлены задачи, и их нужно выполнять, - говорит заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Тамбовской области полковник полиции Дмитрий Солодов.

История тамбовского ОМОН началась в 1993 году, тогда подразделение называлось «Отряд милиции особого назначения». Его главной задачей была охрана общественного порядка.

После реформы МВД слово «милиции» в аббревиатуре заменили на «мобильный», но суть осталась прежней. С октября 2016 года ОМОН вошел с состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Бойцы спецподразделения приходят на помощь в самых сложных и опасных ситуациях: участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на территории Тамбовской области, в профилактике, предупреждении и раскрытии различных преступлений.

Сотрудники инженерно-технического отдела ОМОН выезжают для профилактического осмотра мест проведения массовых мероприятий и осмотра мест происшествий на предмет обнаружения взрывоопасных предметов и взрывных устройств.

За свою историю 233 бойца тамбовского ОМОН были удостоены государственных и ведомственных наград.

Для справки:

За 2020 год сотрудниками выполнено более 850 служебно-боевых задач, в результате которых 10 человек задержано по подозрению

в совершении преступлений, более 120 — за совершение административных правонарушений.

Из незаконного оборота изъято одно огнестрельное оружие, пять единиц холодного оружия, около 60 единиц боеприпасов, более 1 кг

взрывчатых веществ, около 13 г наркотических веществ, более 8,5 миллиона рублей. Специалистами инженерно-технического отделения

ОМОН было осуществлено более 100 выездов

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер