В Тамбове учредили новую муниципальную награду «Волонтер года». Звания удостоены семнадцать человек, самый юный среди них – Олег Служаков, воспитанник Многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Л.С. Демина. В кадетском корпусе Олег занимается военно-патриотической работой, а во время пандемии стал одним из активных участников всероссийской акции #МыВместе. «ТК» пообщался с волонтером, чтобы понять, почему он не остался в стороне от того, что происходит вокруг.
Повесть для будущего
Комната Олега Служакова похожа на комнату любого парня: всюду макеты самолетов и кораблей, часть из них Олег собрал сам. Самый дорогой – фрегат. Его кадету подарил старейший морякподводник в мире Юлий Ксюнин.
Юлий Порфирьевич ушел из жизни в августе прошлого года. Ему было сто пять лет. Они познакомились всего шесть лет назад, в год векового юбилея легендарного подводника. Гости к нему заходили часто, однажды, по-соседски, пришел и Олег. Стал помогать по хозяйству, но еще больше - слушать. Юлий Порфирьевич был большим поклонником отечественной истории, да и сам он был живой историей. Он родился еще до революции, в 1914 году, в Сибири. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского, командовал подводной лодкой М-30.
В годы Великой Отечественной войны занимался подготовкой кадров для подводных лодок советского флота. Воевал в японскую, командовал ротой зенитчиц… После Победы Юлий Порфирьевич возглавлял учебный центр на острове Русский. С 1951 года - военный представитель Главного управления кораблестроения Военно-морского флота в Красноярске, Ярославле и в ГДР. В 1960 году был уволен в запас и с семьей поселился в Тамбове.
Ему был девяносто один год, когда он освоил компьютер и написал книгу «Записки подводника». Перед Олегом Служаковым – стопка экземпляров. Каждый из них подписан Юлием Порфирьевичем еще при жизни. Осенью их передадут в школы и лицеи Тамбова. Этого хотел сам подводник.
О своем наставнике Олег Служаков готов говорить часами. К слову, так оно и происходит. После смерти Юлия Ксюнина в музее кадетского корпуса была открыта экспозиция, посвященная жизни легендарного подводника. Экскурсии в музее проводит кадет Служаков.
10 февраля, в сто шестой день рождения капитана 1-го ранга, в кадетском корпусе по инициативе его воспитанника прошла встреча памяти. Друзья Юлия Порфирьевича, члены Совета ветеранов, кадеты морского направления обучения вспоминали о великом человеке и большом друге. На встрече обсуждали в том числе и установку мемориальной доски на доме, где жил Ксюнин. А в актовом зале прошел премьерный показ первого тизера документального фильма «Под сводами кают-компании». Фильм готовится на Всероссийский конкурс документального кино.
История об истории
Об участниках Великой Отечественной войны и о Юлии Порфирьевиче в частности Олег старается рассказывать ярко. Говорит, что только так можно заинтересовать сверстников.
- Историей я увлекался всегда, - говорит Олег. – И сейчас, когда провожу экскурсии, мне важнее всего донести до людей не сухие даты из биографии - их забудут на следующий день, - а эмоции, интересные факты. Жизнь Юлия Порфирьевича была богата на события. Об этом он пишет в своей книге. Он начал ее уже в почтенном возрасте, и что самое удивительное, его мемуары практически не подвергались правкам, только корректорским. Юлий Порфирьевич мог трижды умереть в годы Великой Отечественной войны. Однажды – это было уже в мирное время – он собирался на конференцию. Купил билет на самолет, но в последний момент что-то подсказало ему: лучше поехать поездом. Юлий Порфирьевич, ничего никому не сказав, уехал на железнодорожный вокзал. Самолет, которым он должен был лететь, потерпел крушение, все пассажиры погибли. Организаторам научной конференции об этом сообщили сразу. Представляете, како во было их удивление, когда Юлий Порфирьевич, живой и невредимый, вошел в зал. Вот такие истории всегда запоминаются.
Личные вещи подводника для экспозиции музея кадетского корпуса передали на торжественной линейке. Сегодня среди экспонатов есть даже вырезки из газет тридцатых годов, в которых упоминается о моряке Ксюнине. Пока готовилась экспозиция о Юлии Порфирьевиче, Олег общался с ветеранскими организациями, общественными активистами и просто неравнодушными людьми, по крупицам собирая информацию о наставнике.
Часто они приводили имена участников Великой Отечественной войны с удивительными судьбами, чью память стоило бы увековечить. Олег записывает все, чтобы потом рассказать таким же, как он, сегодняшним школьникам. Зачем? Олег говорит, что ради памяти:
- Я часто слышу, что война была давно, что пора уже все забыть. Ну совершил наш народ подвиг. Мол, когда это было… Мне кажется, так говорят люди, которые ничего не знают о войне. Когда Юлий Порфирьевич рассказывал о войне с Японией, о тех зверствах, которые происходили на фронте, на его глазах наворачивались слезы. Сейчас, услышав на экскурсиях реальные истории и рассказы о судьбах фронтовиков, некоторые меняют свое мнение. Не все, конечно, но все же…
Мы вместе
Патриотическая работа в кадетском корпусе привела Олега Служакова в волонтерское движение:
- Помощь ветеранам Великой Отечественной, просто людям почтенного возраста нужна всегда. Особенно психологическая: поговорить с ними, выслушать. А как быть тем, у кого в силу каких-либо обстоятельств нет родственников или соседей? Такие люди должны знать, что в трудную минуту им на помощь всегда придут их потомки.
Все началось с лестничной площадки. После введения режима самоизоляции рядовой поход в магазин, аптеку или управляющую компанию для пенсионеров стал практически невыполнимой задачей. Сначала Олег Служаков помогал тем, кто живет с ним по соседству. Потом решил, что такая помощь – только капля в море. Людей, которым нужна поддержка, за пределами подъезда гораздо больше. Так шестнадцатилетний кадет стал «волонтерить» в префектуре «Полынковская» - волонтерский штаб здесь был создан с
первых дней самоизоляции. Даже сейчас, когда режим смягчается, работы волонтерам хватает.
- В первые дни очень не хватало рабочих рук. Было огромное количество заявок, - рассказывает Олег. – Мы доставляли продукты, оплачивали услуги ЖКХ, покупали лекарства. Даже были случаи, когда бабушка просила помочь вскопать огород или покосить траву. На мой взгляд, помощь пожилым людям нужно оказывать не только в условиях пандемии, но и когда мы справимся с коронавирусом.
Пандемия стала лакмусовой бумажкой солидарности нашего общества. С таким единством мы разве что к Олимпийским играм готовились в 2014 году и к Чемпионату мира в 2018-м. Олег рассказывает, что в волонтерский штаб ежедневно звонили не только те, кому нужна была помощь, но и те, кто эту помощь мог оказать. Среди них - бывшие товарищи по 33-й школе и воспитанники кадетского корпуса. Были и те, кто опасался за здоровье Олега, уговаривая его «не лезть на передовую». Мол, есть взрослые, они со всем справятся. Служаков вопросу о том, зачем ему волонтерство, только удивляется. Говорит: а как иначе?
- Преимущественно я работаю с пожилыми людьми, и для меня волонтерская деятельность – это, прежде всего, проявление уважения к ним.
О своей награде волонтер говорит буднично, как о рядовом событии. Заметили – хорошо, но работать еще есть над чем.
У Олега Служакова есть мечта – создать в кадетском корпусе волонтерский отряд. Он искренне убежден в том, что кадеты должны быть гораздо активнее обычных школьников, тем более в отношении сохранения памяти о Великой Отечественной войне.
В сентябре, если позволит эпидемиологическая обстановка, в кадетском корпусе запланировано несколько масштабных мероприятий. Одно из них будет посвящено Дню Военно-морского флота, и, конечно, ключевой станет личность наставника – Юлия Порфирьевича Ксюнина.