Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор:
"Победы Александра Полякова в (177 округ) и Александра Жупикова (178 округ) в сложившемся наборе кандидатов были легко предсказуемы. Здесь ошибиться было невозможно. "Единая Россия" предложила, я уже об этом не раз говорил, идеальных в электоральном смысле кандидатов. На них работали и биографии, и опыт хозяйственной деятельности, и выгодная специализация бизнеса, и собственные ресурсы, и агрегирование разнообразных интересов. Таких кандидатов можно побеждать только сопоставимыми конкурентами и условиями избирательных кампаний. Таковых не нашлось.
По партийным спискам прогноз также оправдался. "Единая Россия" набирает свои две трети голосов и сохраняет репутацию крепкого электорального региона для партии власти. Ожидаемы были и места других партий, хотя я предполагал, что КПРФ наберет больше.
На выборах депутатов Тамбовской областной Думы шестого созыва "Единая Россия" набрала две трети голосов. Результаты КПРФ и ЛДПР были бы несколько выше, не участвуй в выборах партия "Родина", также, как и "Справедливая Россия", прошедшая в Думу. Областная Дума следующего созыва будет в партийном смысле гораздо представительнее своих предшественниц. Пять партий создадут в региональном представительном органе ситуацию конкуренции. Заседания думы будут политически интереснее и добавят интригу.
Впрочем, не надо преуменьшать возможности "Единой России", ведь во всех 25 одномандатных округах прошли ее кандидаты. Я пока не знаю точное распределение мест в думе, но понятно, что "Единая Россия" будет там доминирующим актором.
Единственно, в чем я точно ошибся, так это в явке. Реальность – 50,42%, я же предполагал, что она составит около 60%".
Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор:
"Минувшие выборы и их результаты были весьма предсказуемы: активность, прежде всего, информационная, претендентов на выборные должности и невысокая активность избирателей. Одновременно те, кто принимал решение о делегировании властных полномочий, в большей степени ориентировались не на слова, а на дела соискателей депутатских мандатов.
Непарламентские партии "отметились" на этих выборах упреждающими алармистскими заявлениями и если угодно, политическим кликушеством. Применительно к Тамбовской области появилась новая фраза, которая войдет и в анналы информационных войн, под названием "мироновщина".
Результат, полученный "Единой Россией" на выборах, необходимо будет в течение пяти лет отработать. В моем понимании тамбовский избиратель добрый, незлопамятный, но все помнит. Полагаю, что "Единой России", как победителю, надо как можно скорее перестать радоваться победе и рядом с лозунгом "Тамбовщина может больше" начертать слова Бориса Пастернака "И пораженье от победы ты сам не должен отличать".