В среду, 29 ноября, состоялось заседание фракции «Единой России» в Тамбовской областной Думе. В рамках региональной недели в нем приняли участие депутаты Государственной Думы Тамара Фролова и Александр Жупиков. Главным вопросом стало обсуждение проекта регионального бюджета в первом чтении.
С докладом по данному вопросу выступил вице-губернатор, начальник финансового управления Тамбовской области Дмитрий Зубков. Он сообщил об основных параметрах бюджета. Так, бюджет 2018 года впервые за новейшую историю принимается бездефицитным. Доходы составят 41 млрд. 266 млн. рублей. Столько же составят и расходы.
Основные расходные направления – это выполнение поручений Президента России о повышении заработной платы 11 категориям бюджетников, не охваченных «майскими указами». На эти цели будет направлено 935 млн. рублей. Кроме того, на уровне инфляции 4 процента предусмотрена индексации зарплаты работникам бюджетной сферы, на эти расходы заложено 310 млн. рублей. Также необходимо обеспечить минимальную оплату труда в регионе на уровне не ниже 80 процентов от прожиточного минимума. Планируется направить на это 450 млн. рублей. Будут увеличены затраты на страхование работающего населения, данная статья рассчитана в размере 300 млн. рублей. В целом по этим четырем направлениям в регионе потратят около 2 млрд. рублей.
Дорожные фонды определены исходя из ставок, утвержденных в федеральном бюджете. Из-за небольшого снижения на 0,3 процента ставок на федеральном уровне региональный дорожный фонд ожидался в меньшем объеме. Однако за счет повышения акцизов, его размер сохранится на уровне прошлого года. В проекте бюджета он составляет 4,5 млрд. рублей, но работа по его наполнению продолжится в первом полугодии 2018- года.
Особое внимание единороссы уделили изучению расходов на социальную сферу. Как подчеркнул Секретарь Тамбовского регионального отделения Партии, председатель областной Думы Евгений Матушкин, в бюджете-2018 сохранены все льготы. Более того, в связи с переходом некоторых льготников из категории федеральных в областные, а это 11 тысяч жителей области, финансирование выплаты льгот будет увеличено. Всего на эти направления заложено более 4 млрд. рублей. На социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру и др. направления) будет направлено 62 процента всех расходов бюджета, это около 24 млрд. рублей».
Как отмечает Евгений Матушкин, бездефицитность бюджета удалось добиться благодаря активной работе губернатора области, члена высшего совета Партии Александра Никитина.
«Губернатор Александр Валерьевич Никитин провел множество встреч на федеральном уровне, в результате наш регион впервые получит дополнительную дотацию на сбалансированность бюджета в размере 2,8 млрд. рублей», - говорит Евгений Матушкин.
Также на заседании фракции депутаты Государственной Думы рассказали о проекте федерального бюджета на 2018, 2019-2020-е годы. По мнению Александра Жупикова, одним из самых важных параметров федерального бюджета является то, что формировался проект с учетом предложений от регионов, которые депутаты Госдумы принимали на региональных неделях. Также Жупиков подчеркнул, что к третьему чтению будут внесены предложения по увеличению финансирования ряда социальных направлений: здравоохранения, образования. Важным показателем депутат назвал и сохранение объема госфинансирования сельского хозяйства не ниже уровня 2017 года, что для Тамбовской области, как аграрного региона, имеет большое значение.