В ЕР считают, что регулирование криптовалют минимизирует последствия санкций

5 марта, 10:21 Елизавета Фролова Прочитали 1 094 раза
Фото: pixabay.com
Минфин, экспертное сообщество и представители криптобирж поддерживают позицию партии о необходимости легализовать рынок и защитить людей от возможных рисков

Развитию блокчейн-технологий и регулированию рынка цифровых активов был посвящен экспертный круглый стол, который прошел в «Единой России». Его участники обсудили законопроект Минфина, который должен урегулировать рынок криптовалют, а также представили свои инициативы в этой сфере.

Как подчеркнул модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, сегодня в России порядка 12% населения в той или иной степени вовлечены в криптовалютные операции.

«Это миллионы наших сограждан. Наша задача – защитить их от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенническими действиями, также использованием в криминальных расчетах, неопределенность статуса площадок. Правовых «серых» зон, к которым сейчас относится криптовалютный рынок, в России быть не должно», –подчеркнул он.

В свою очередь, депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций.

«Важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия. Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», – подчеркнул он.

По его словам, люди, которые хотят заниматься домашним майнингом, должны получить возможность упрощенной регистрации и подачи отчетности.

Позиции легализации рынка придерживается Минфин – ведомство разработало законопроект по регулированию сферы. Документ легализует понятия «майнинг», «обменник криптовалют» и «криптобиржа», сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельностью Департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев.

«Мы готовы законопроект дорабатывать на площадке Госдумы», – отметил Осман Кабалоев.

О необходимости сделать оборот криптовалют прозрачным, безопасным и защищенным от мошенничества говорили и эксперты. В частности, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев подчеркнул, что необходимо решить вопрос партнерства с иностранными компаниями, создания собственной инфраструктуры для обеспечения расчетов. Это поможет пользователям получить защиту от заморозки аккаунтов на криптобирже и потери денег.

Также Александр Журавлев подчеркнул, что отдельные направления – например, NFT – стоит регулировать в упрощенном порядке. Это даст развитие креативным индустриям в условиях кризиса.

Одна из крупнейших криптобирж в мире – Binance – также разделяет позицию Минфина и «Единой России». И готова поделиться опытом по разработке процедур защиты средств граждан.

«Регулирование позволяет защищать российских пользователей, чтобы они не использовали «непроверенные» биржи. Мы поддерживаем позицию по разделению инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. В государствах, где легализуют деятельность криптобирж, разделение приветствуется с целью защиты пользователей, которые не до конца осознают все риски», – отметила GR-директор Binance в России Ольга Гончарова.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что важно внимательно подойти к регулированию криптовалют как платежного средства в России. При регулировании криптовалют необходимо предусмотреть все возможные риски – защитить людей от возможных мошеннических действий, не допустить их использование для криминальных расчетов.

Первый заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Орионов убежден, что сейчас самое время для того, чтобы перезапустить многие сферы общественной и экономической жизни, включая денежно-кредитную политику.

«Санкционное давление, которое предпринял в отношении нашей страны «коллективный запад» беспрецедентно. Фактически можно говорить о неприкрытом желании обнулить (новомодное английское «cancel culture») не только российскую экономику, но и российскую государственность, – отмечает Александр Орионов. – В таких условиях мы не только вправе, но и обязаны перезапустить на новых, суверенных принципах многие сферы общественной и экономической жизни. И в первую очередь – денежно-кредитную политику. Криптовалюты – это новое перспективное направление в финансах и именно сейчас у России есть все шансы не только использовать эту технологию для преодоления кризиса, но и стать ее мировым центром. Для достижения этой цели партия «Единая Россия» предлагает комплекс мер по полной легализации майнинга и обращения криптовалют, что может стать не только драйвером роста экономики, но и защитит простых людей от возможных злоупотреблений на этом рынке».  

На совещании с членами Правительства 26 января Владимир Путин поручил Правительству и Центральному банку прийти к единому мнению о регулировании рынка криптовалют. Президент отметил, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер