Господдержка помогает развивать село и аграрный сектор Тамбовщины

6 декабря, 12:59 Елизавета Фролова Прочитали 930 раз
​Для жителей строится инфраструктура, а для аграриев действуют меры финансовой поддержки

Аграрный сектор для экономики Тамбовской области является ведущим - черноземный регион практически каждый год собирает высокие урожаи различных культур. Поддержать аграрно-промышленный комплекс и село в целом призваны две государственные программы: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции» и «Комплексное развитие сельских территорий». Их реализацию обсудили на совещании, которое временно исполняющий обязанности главы администрации области Максима Егорова провел с главами муниципальных образований.

В нынешнем году регион в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» получил 427 миллионов рублей поддержки на реализацию ряда проектов. В частности, в селе Покрово-Чичерино Петровского района по программе строят водопровод, а в селе Песчаное реконструируют водопроводные сети, в селах Петровское и Шехмань устанавливают современные детские площадки. В Рассказовском районе построена автодорога «Тамбов-Пенза», которая идет к детскому саду в селе Платоновка. Аналогичные проекты реализуют и в других территориях области.

При этом средства программы на сегодняшний день освоены только на 69 процентов. Временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость полного освоения средств в установленный срок. До 25 декабря все заявленные объекты должны быть введены в эксплуатацию.

Параллельно главы районов должны готовить заявки на участие в программе следующего года – их нужно подать до 10 декабря.

Глава региона Максим Егоров подчеркнул, что невыполнение показателей и отсутствие заявок от муниципалитетов на следующий год не останется без внимания.

«Кто не выполнит показатели в нынешнем году, не получит поддержку по этим направлениям в следующем», - подчеркнул глава региона.

Развивалась в нынешнем году и государственная поддержка аграриев. Всего на нее было выделено почти три миллиарда рублей. Среди направлений помощи: инвестиционный климат, поддержка производителей подсолнечного масла, сахара, зерновых культур, муки, хлебопекарной промышленности и другое.

«С 1 по 20 декабря мы принимаем документы на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям на следующий год. Главам муниципалитетов необходимо провести более широкую информационную работу с аграриями, чтобы как можно больше предприятий смогли воспользоваться этими мерами поддержки», - отметила Лидия Бакуменко.

Она также обратила внимание глав муниципальных образований на необходимость создания кооперативов. Сегодня на территории области работает 21 такое объединение, но этого недостаточно. На следующий год стоит задача увеличить объем кооперации. Потенциал для этого есть. Сейчас в регионе почти 196 тысяч личных подсобных хозяйств. Они занимают значимое место в объеме производства борщевого набора и картофеля, а значит, в обеспечении продовольственной безопасности области.

Тамбовские аграрии уже начали подготовку к следующему году. Они формируют посевную структуру, закупают семена и оборудование. С точки зрения развития всего аграрного комплекса области на следующий год приоритетами являются повышение плодородия почв, увеличение объема внесения минеральных удобрений, стимулирование использования отечественных сортов и гибридов, техническая и технологическая модернизация.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер