В Тамбовской области развивается интенсивное садоводство

24 ноября, 10:32 Юлия Буковская Прочитали 1 024 раза
Фото: Тамбовский курьер
Это позволяет увеличить валовой сбор плодов

В Тамбовской области за счет развития интенсивного садоводства  удается увеличить валовой сбор плодов. Высокоплотные сады увеличивают экономическую эффективность производства более чем в 2 раза.  Ожидается, что к 2024 году  валовой сбор плодов и ягод в в нашей области составит 60 тыс тонн. Это позволит практически полностью обеспечить потребность населения области в плодах собственного производства, подчеркивают в администрации области.

Ежегодно с применением новейших технологий в  регионе закладываются сотни га таких садов.  Делать это позволяет не только имеющаяся на Тамбовщине научная база, но и государственная поддержка этого направления АПК. Так, в этом году на поддержку садоводства из федерального и областного бюджета направлено более четверти миллиарда рублей. Всего с 2013 года на поддержку садоводства направлено около 1,8 млрд рублей. Садоводам возмещают часть затрат на уплату страховой премии по договорам сельхозстрахования посадок многолетних насаждений и на уплату процентов по инвестиционным кредитам в области садоводства.

Вообще садоводство является одним из основных и активно развивающихся направлений аграрно-промышленного комплекса Тамбовской области.  В прошлом году, например, садоводы собрали 15,3 тыс тонн плодов и ягод. Это почти на 20 % больше, чем годом ранее. А в  этом году в регионе заложено порядка 450 га многолетних плодовых и ягодных насаждений. Появляются новые сады не только на пустующих землях, которых в области не так уж и много. Для закладки новых раскорчевали 175 га старых непродуктивных садов. .

"При закладке новых садов практически все хозяйства используют местный посадочный материал. Его производят 9 питомниководческих хозяйств. Общая площадь питомников более 120 га, в том числе: 17,3 га - маточные насаждения плодовых и ягодных культур, включая землянику", - подчеркивают в региональном управлении сельского хозяйства.

И начинающим, и садоводам со стажем всегда нужна поддержка наставников. Образовательный проект "Школа фермера" такую поддержку как раз и дает, помогая садоводству региона развиваться.  Участие "Школе фермеров" позволяет начинающим аграриям знакомиться с ведением рентабельного фермерского хозяйства, повышать финансовую грамотность и получать практические навыки по направлениям «садоводство» и «ягодоводство». А тех, кто занимается этим направлением давно, знакомит с новинками отрасли.

В регионе несколько лет садоводческий кластер объединяет сельхозпроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур. Туда же входят перерабатывающие организации АПК. Научную и производственную составляющую отрасли объединяет Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина  в наукограде. При наличии мощной научной базы Тамбовская область сегодня нацелена на создание  предприятий, специализирующихся на производстве здорового питания, выпускаемого на основе натурального и экологически чистого сырья.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер