Для предпринимателей в нынешнем году вступило в силу множество изменений законодательства. Одно из них касается проведения внеплановых проверок Роспотребнадзором. Как известно, официально снижается количество плановых проверок, а вот число внеплановых неуклонно растет. Поэтому их значимость для бизнеса очевидна, а за выявленные нарушения грозят реальные штрафы.
НОВЫЙ ЗАКОН
Заместитель начальника отдела организации надзора по юридическим вопросам Роспотребнадзора по Тамбовской области Анжела Воропаева разъяснила, что изменилось. В ходе вебинара на площадке Тамбовской областной торгово-промышленной палаты она рассказала о порядке проведения внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом №248-ФЗ. Новый закон вступил в силу с 1 июля нынешнего года. Он регламентирует правила проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В нем предусмотрено соблюдение основных принципов, на которые нацелена его реализация. Это приоритет профилактических мер над контролем, снижение числа проверок, четко прописанные виды контроля и основания для его проведения. Предпочтение теперь будет отдаваться онлайн-общению предпринимателя с органами контроля, бизнес может привлекать к надзорным мероприятиям представителя по защите прав предпринимателей и омбудсмена. Можно обжаловать результаты проверки в досудебном порядке, а инспекторы ограничиваются перечнем допустимых действий.
В соответствии с законом выделено девять методов проверок бизнеса Роспотребнадзором. Помимо выездной и документарной проверок, появились такие виды контроля, как выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд.
В ходе контрольной и мониторинговой закупок мероприятия проводятся без уведомления проверяемого. Выборочный контроль отличается от закупок тем, что проводится по месту хранения и проходит с обязательным уведомлением проверяемого субъекта. Проверка должна быть согласована органами прокуратуры. Такой вид контроля, как инспекционный визит, также требует обязательного согласования прокуратуры и длится не более одного дня. Подобные правила установлены и для рейдов. Более долгая процедура – документарная проверка, она может длиться до десяти рабочих дней.
Анжела Воропаева подчеркнула, что в соответствии с новым законодательством пополнился список грубых нарушений. Их стало одиннадцать вместо восьми. Также более четко прописали некоторые нюансы, например, порядок обжалования предписаний Роспотребнадзора. Теперь прописаны действия при обжаловании в досудебном порядке. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо теперь не просто имеют право на досудебное обжалование, а обязаны это делать. Сразу идти в суд можно только при обжаловании постановлений. Однако и их тоже можно обжаловать, обратившись в Роспотребнадзор. По новому закону в Роспотребнадзор по Тамбовской области пока апелляций не поступало, а по итогам прошлых лет обжаловались около десяти процентов постановлений. Чаще всего предприниматели не согласны с размером штрафа или уровнем наказания - в некоторых случаях можно было ограничиться устным замечанием.
Чаще всего тамбовские предприниматели нарушают санитарно-эпидемиологические требования. В основном это отсутствие медицинских книжек у персонала, а также необходимого объема информации на стенде и нарушения, выявленные в ходе мониторинговых проверок бизнеса на предмет соблюдения Постановления Главного санитарного врача Тамбовской области №17 от 28 июня нынешнего года об обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции отдельных категорий граждан.
ПРОФИЛАКТИКА БУДЕТ
На данный момент в законе предусмотрено десять профилактических мероприятий. Сейчас разрабатывается положение о них. Они должны будут проводиться по плану перед визитом инспекторов. В основном это профилактические визиты сотрудников ведомства к предпринимателям. В каждой сфере предпринимательства будут работать специалисты, курирующие определенные направления. Для бизнеса это интересный вопрос, так как профилактические визиты не грозят штрафами, а дают возможность бизнесмену избежать санкций в ходе проверки. Некоторые предприниматели интересуются возможностью пригласить к себе сотрудника ведомства на профилактический осмотр уже сейчас.
- В настоящее время мы ожидаем итоговую версию статьи закона о профилактических мероприятиях. Если там такой пункт появится, то пригласить специалиста будет возможно. Мы и сейчас предоставляем информацию, когда нам звонят предприниматели или приходят на консультацию. Уже действуют новые санитарные правила по услугам и торговле, по ним тоже мы даем разъяснения, - рассказала Анжела Воропаева.
ПРОВЕРКИ ПО КОВИДУ
Наиболее актуальны на сегодняшний день вопросы предпринимателей, касающиеся вакцинации сотрудников от новой коронавирусной инфекции. Не успели предприниматели указанных в 17-м постановлении сфер деятельности организовать шестидесятипроцентный уровень вакцинации, как вышли поправки к документу. В соответствии с ними необходимо до 1 ноября обеспечить вакцинацию в количестве ста процентов от числа работников, подлежащих вакцинации, за исключением лиц, имеющих медицинский отвод по противопоказаниям. Постановление вступило в силу 3 сентября. Эта мера направлена на достижение коллективного иммунитета в соответствии с рекомендациями федеральных органов власти. А это восемьдесят-девяносто процентов, установленные еще июльским поручением председателя правительства Михаила Мишустина федеральному Роспотребнадзору.
Помимо наличия медицинского отвода, не вакцинироваться сотрудник может в некоторых случаях: в связи с перенесением COVID-19, а также вакцинированные - не более шести месяцев назад, и прочие - находящиеся на обучении с отрывом от работы на весь период действия постановления, в декретном отпуске, в длительных служебных командировках за границей и так далее.
В ходе вебинара предприниматель Светлана Герасимова поинтересовалась о причинах необходимости ревакцинации в течение шести месяцев:
- В сертификатах о вакцинации «Спутником-V» указан срок действия сертификата – один год. Исходя из этого, не совсем понятны сроки проведения ревакцинации. Почему ее необходимо проводить через полгода?
На этот вопрос у специалиста ведомства ответа не нашлось. Тем не менее ревакцинация в Тамбовской области обязательна.
НОВЫЕ ПРАВИЛА
Помимо изменения правил проведения проверок, в нынешнем году изменились нормы работы организаций в сфере стационарной розничной, комиссионной и дистанционной торговли и общественного питания. К примеру, теперь покупателю нельзя запретить фотографировать товар, а вот иметь на торговой точке книгу жалоб и предложений стало необязательно. При покупках в интернет-магазине продавец должен подтвердить факт покупки сообщением клиенту номера заказа. Технику надлежащего качества, купленную через Интернет, стало можно вернуть в течение пятнадцати дней.
Помимо того, для общепита санитарно-эпидемиологические правила объединили в один документ. В соответствии с ними предприятия общественного питания должны управлять контролем качества выпускаемой и поставляемой продукции и иметь документы, подтверждающие ее качество. Важным изменением стало нововведение для маленьких закусочных вместимостью до двадцати пяти посадочных мет – им разрешили иметь один туалет для персонала и посетителей, а для работы заведений, не подключенных к водопроводу, появились отдельные правила.
Комментирует Президент ТРО фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
- Законодательство настолько динамично меняется, что предприниматели не успевают под него подстраиваться. Радует то, что официальная позиция проверяющих органов меняется «с гнева на милость», со стремления собрать побольше штрафов на профилактические меры по недопущению нарушений. Бизнес давно просил о введении такой модели взаимодействия с контролирующими органами. Тем не менее пока рано говорить о том, что эта модель рабочая – положение о профилактических визитах и других мерах находится на стадии разработки. Насколько оно будет применимо на практике и как это поможет бизнесу снизить нагрузку по штрафам, мы увидим только спустя месяцы работы по новому закону. Исходя из опыта прошлых лет, слабо верится в то, что проверяющие ведомства стремятся уйти от штрафных санкций, ведь это один из способов пополнения бюджета. Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Не секрет, что зачастую исполнение федерального законодательства во многом зависит от сотрудников, работающих на местах в регионах. От людей, привыкших искать нарушения, теперь требуется совершенно иной подход. Насколько они справятся с такой «перестройкой», бизнес сможет оценить только после того, как столкнется с очередной проверкой. Обнадеживает тот факт, что пока по новому закону в Тамбовской области обжалований деятельности Роспотребнадзора не было.
Автор: Юлия ПОТРЕБНИКОВА