Почти восемь лет перерыва — и размеренный звук швейных машинок вновь нарушает тишину. В колонии-поселении № 2 возобновил свою работу швейный цех. Пока, правда, не в полную силу. Сейчас здесь шьют пробную партию защитных одноразовых костюмов «Каспер». Заказчиком выступила компания из Белгорода. Уже в ближайшее время в колонии готовятся заключить производственный контракт пятидесяти тысяч изделий. В дальнейшем он будет использоваться на лакокрасочном производстве, в животноводстве, химической и пищевой промышленности.
Коллектив «швейки» чисто женский. Сегодня здесь трудятся около двадцати осужденных, это почти половина всех женщин, отбывающих наказание в колонии-поселении. После того как будет заключен контракт, планируется установить еще десять швейных машинок, а это, соответственно, еще десять рабочих мест.
«Двойка» — колония сельскохозяйственная. Зимой работы не так много, поэтому открытие швейного цеха — фактически «палочка-выручалочка» как в экономическом плане, так и в социальном. По словам осужденных, за работой не только время идет быстрее, но и нарабатываются навыки, которые потом приходятся в «мирной» жизни.
К слову, в этих стенах когда-то и работал швейных цех, но за неимением заказов его «заморозили». Впрочем, для аграрной колонии «швейка» — второстепенное производство. Через несколько месяцев почти все силы «двойки» будут брошены на поля. Рабочих рук не хватает. При лимите колонии в шестьсот с лишним человек сегодня наказание отбывают чуть более около ста семидесяти, из них сорок женщин.
Для осужденной Юлии С. строчить и шить — дело привычное. На свободе девушка работала на швейном производстве. Здесь лишь «вспомнила основные навыки и наращивала скорость». «Каспер» — продукт командный. Один человек, поясняет Юлия, выполняет одну операцию и передает изделие другому человеку. Но от однобокости производства спасает то, что каждой швее приходится изучать тонкости производства каждой детали костюма. Кто никогда не подходил к швейной машинке ближе чем на метр — учит мастер производства. На подмогу приходят и коллеги по цеху. Говорят, совместная работа сближает коллектив.
До свободы Юле остается год. И если раньше девушка не думала связывать свою жизнь со швейным производством, то теперь появилась мечта. По крайней мере, Юля об этом нам рассказала.
— Исправительное учреждение обладает резервом площадей для размещения дополнительного швейного оборудования и увеличения числа трудоустроенных осужденных, на случай увеличения объемов заказов в сфере швейного производства. Развитие производственного сектора уголовно-исполнительной системы — одна из ключевых задач, стоящих перед исправительными учреждениями, — рассказал начальник КП‑2 Игорь Власов. — Эффективная загрузка производственных мощностей, имеющихся в исправительных учреждениях УФСИН России по Тамбовской области, позволяет увеличить число трудоустроенных осужденных, оказать содействие в их последующей ресоциализации, а также принять меры по погашению задолженностей и других обязательств перед потерпевшими.