Как Тамбовские комсомольцы вписали свои страницы в историю

29 октября, 22:54 Елена Насонова Прочитали 2 127 раз
Комсомольское время

Каждая эпоха рождает образ молодого героя. Но в каждой эпохе все эти образы объединяет, прежде всего, любовь к Родине, самоотверженность, желание принести пользу своей стране и своему народу. Тамбовская молодежь. Во все времена она держала руку на пульсе страны, была той силой, которая под знаменами ВЛКСМ строила города, заводы, дороги, несла знания и культуру в массы, стойко противостояла врагам, помогала решать практически все государственные задачи. А почему, собственно, в прошедшем времени? Да, комсомол как молодежное объединение в масштабах страны приказал долго жить, но все лучшее из его содержания унаследовала современная тамбовская молодежь, нынешние лидеры молодежных движений и объединений, добровольцы, волонтеры. В преддверии дня рождения ВЛКСМ еще раз перелистаем страницы истории комсомольской организации, посмотрим на славные дела наших дедушек и бабушек, мам и пап, вдохновимся их успехами для своих будущих достижений.

ТАМБОВСКИЙ КОМСОМОЛ: ТАК БЫЛО

История Тамбовского комсомола берет свое начало в октябре 1918 года. Именно тогда прошел губернский съезд социалистических союзов рабочей молодежи, объединявших около 150 человек. В 1918–1919 гг. во всех уездах были созданы комитеты Российского коммунистического союза молодежи. Большинство членов РКСМ было призвано в Красную армию или находилось на военном положении. Уже в годы Гражданской войны наметилось огосударствление комсомола, превращение его Российской коммунистической партией (большевиков) в орудие политической социализации молодежи. Комсомол как основной резерв правящей партии открывал широкие карьерные возможности для своих активистов. Комсомольские организации проявляли заботу об учебе, культуре, совершенствовании быта молодежи, противодействуя пьянству и хулиганству, инициировали внедрение новых хозяйственных методов, создавали молодежные коммуны, занимались трудоустройством, совершенствованием оплаты и охраны ее труда. Комсомольцы были в авангарде ликвидации неграмотности, приобщения населения к современной культуре. Несмотря на протесты комсомольцев против сплошной коллективизации деревни, они были вовлечены в нее как активные участники. Молодежным энтузиазмом сопровождалась индустриализация страны. В 1940 году более четырех с половиной тысяч юношей и девушек Тамбовской области носили звание стахановцев. В 1939–1940 гг. на новостройки было направлено более трех тысяч тамбовских комсомольцев.

В годы Великой Отечественной войны в комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча обучалось около 138 тысяч человек. Более 80 тысяч комсомольцев ушли на фронт. Свыше 25 миллионов рублей передали молодые тамбовчане на строительство боевой техники. Широко развернулось тимуровское движение. Комсомольцы шефствовали над госпиталями, оказывали помощь детским домам, соревновались по выпуску продукции для фронта.

В послевоенное время комсомол активно участвовал в восстановлении народного хозяйства. Новыми формами стали движения юных путешественников и натуралистов, создание полезащитных лесонасаждений. В середине пятидесятых годов прошлого столетия из Тамбовской области по комсомольским путевкам выехали на освоение целины свыше тысячи человек. В конце 1950-х комсомольцы заложили 2,5 тысячи гектаров садов, 86 скверов и парков. С середины следующего десятилетия яркой формой молодежной самодеятельности стали студенческие строительные отряды (CCО), в том числе «Энергия-2», «Прометей», «Квант» из ТИХМа, «СоФис-68», «Альтаир» из Тамбовского государственного педагогического института (ТГПИ), отряд Моршанского строительного техникума.

В 1970–1980-е повсеместно при комсомольских организациях создавались агитбригады, вокально-инструментальные ансамбли, спортивные секции, клубы интернациональной дружбы, лагеря труда и отдыха, ученические производственные бригады. На последнем этапе существования комсомола наметился переход к более свободной модели развития, ориентация на реальные интересы молодежи.

Однако это не могло преодолеть общий кризис комсомола, предопределенный его подчиненностью в системе политических институтов общества. В сентябре 1991 г. Тамбовский обком ВЛКСМ прекратил существование. 12 ноября 1991 г. правопреемником комсомола на территории области стал Тамбовский союз молодежи.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

1918 год – 15 октября в Тамбове прошел I губернский съезд союзов рабочей молодежи Тамбова, Козлова, Борисоглебска, Моршанска и других территорий. Председателем губкома избран девятнадцатилетний Сергей Архангельский.

1920 год – под Кирсановом создана первая молодежная сельхозкоммуна. Восемнадцать парней и двенадцать девушек вели хозяйство и учились. Эта школа-коммуна была признана показательной для всей губернии.

1927 год – в сентябре в селе Паревка Инжавинского района создана тракторная колонна. Первыми трактористами работали комсомольцы, окончившие краткосрочные курсы.

1929 год – в октябре в Тамбовском округе комсомольцы организовали 122, в Козловском – 46 колхозов.

1924 год – в стране началось движение по почину Алексея Стаханова. Первыми стахановцами в Тамбове стали столяры ТВРЗ комсомольцы С.Кондратьев и И.Попов. Они выполняли за смену по три дневных задания. Стахановцев выдвигают на руководящую должность.

1940 год – Тамбовская областная комсомольская организация направляет тысячи юношей и девушек на строительство металлургических комбинатов в Комсомольске-на-Амуре, в Магнитогорске, дороги Акмолинск-Карталы.

1940 год – при активном участии комсомольцев в Тамбовской области построено около 300 птицеводческих ферм.

1942 год - 9 ноября начался сбор средств на танковую колону «Тамбовский колхозник» по почину крестьян сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района. Одной из первых сдала свои личные сбережения в размере восьми тысяч рублей секретарь комсомольской организации имени Г.Плеханова Стежинского сельсовета Избердеевского района П. Шальнева.

1943 год. Февраль. Комсомольцами Тамбовской области передан 24-й авиадивизии самолет-бомбардировщик «Платоновский комсомолец», сооруженный на личные средства членов ВЛКСМ.

1944 год. Февраль. Комсомольцы Мордовского района выступили с почином – начать сбор средств на строительство торпедных катеров для Балтийского флота. В феврале они собрали и перечислили в Фонд обороны более 400 тысяч рублей на сооружение именного торпедного катера. Одному было присвоено наименование «Мордовский комсомолец».

1945 год. Сотни юношей и девушек приносят в обком, в райкомы и горкомы комсомола заявления с просьбой послать их на восстановление Сталинградского тракторного завода, промышленных предприятий Беларуси, Украины, Черноземья, разрушенных в ходе войны.

1949 год. Март-апрель. В работе XI Всесоюзного съезда комсомола, проходившего в Москве, принимает участие делегат от Тамбовской области слесарь завода «Ревтруд» Алексей Урюпин, выполнивший ко дню съезда одиннадцать годовых заданий.

1954 год. Май. Из Тамбовской области на освоение целинных и залежных земель по комсомольским путевкам выехало более тысячи юношей и девушек.

1958 год. Декабрь. 2800 молодых тамбовчан трудились на строительстве шахт в Донбассе, на стройках Севера и Сибири.

1968 год. При обкоме ВЛКСМ создан штаб студенческих строительных отрядов. Стройотряды приняли участие в строительстве ста объектов промышленного, жилищного и культурного назначения. Освоили за летний сезон более одного миллиона рублей капитальных вложений.

1971 год. 29 апреля. Обком ВЛКСМ направил на Всесоюзные ударные комсомольские стройки: 200 человек на сооружение Уваровского химзавода, 120 – на КамАЗ, 100 – на трассу газопровода СеверЦентр, 40 – на восстановление предприятий Дагестана, пострадавших от землетрясения.

1974 год. Апрель. В составе ударного отряда по путевкам обкома на строительство БАМа выехал уроженец Бондарского района Ю.Кобзев.

1984 год. Октябрь. 26 молодых посланцев области отправились на Дальний Восток для участия в строительстве ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре.

1985 год. Январь. Тамбовский областной студенческий отряд был признан победителем во Всероссийском социалистическом соревновании и награжден переходящим Красным знаменем.

1985 год. Октябрь. В области формируется группа добровольцев строительных специальностей для отправки в составе Всесоюзного ударного комсомольского отряда на восстановление объектов, разрушенных землетрясением в Ленинобатской области Таджикистана.

1989 год. В обкоме ВЛКСМ создан банк информации о вакансиях в колхозах и совхозах области. Создана комсомольская «служба занятости» для желающих работать в сельской местности.

1989 год. Разработан проект областной комплексной программы «Молодежь».

1990 год. 30-31 мая состоялся первый съезд комсомольских организаций РСФСР. Постановлением съезда был создан Российский союз молодежи.

1991 год. Ноябрь. Организован Тамбовский союз молодежи – правопреемник Тамбовской областной комсомольской организации. Руководителем был избран Александр Сабетов. ТСМ проработал до 1998 года.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер