Какие люди, связанные с Тамбовщиной, появлялись на юбилейных монетах

27 октября, 13:01 София Сиротенко Прочитали 2 068 раз
Тамбов в монетах

В начале месяца Банк России выпустил монету, посвященную Зое Космодемьянской. Памятная серебряная монета номиналом два рубля выпустили в серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 годы». Монета изготовлена в качестве «пруф» и выпущена тиражом три тысячи штук.

- Имя Зои Космодемьянской знакомо каждому жителю нашей области. В центре Тамбова стоит памятник легендарной первой женщине, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во времена Великой Отечественной войны. В ее честь названа улица Тамбова, а в селе Осино-Гай Гавриловского района, где она родилась, трепетно хранят память о ней в Музее военно-исторической славы, – прокомментировал управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков

Газета «Тамбовский курьер» совместно с Тамбовским отделением Центрального банка решила узнать, какие еще герои и места Тамбовщины попадали в юбилейные монеты Банка России.

ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН

Имя Гавриила Романовича Державина неразрывно связано с историей Тамбовщины. В марте 1786 года он прибыл в Тамбов и был назначен императрицей Екатериной II тамбовским губернатором. Во время его правления началось активное строительство кирпичных домов, город стал благоустраиваться, были построены больница, богадельня, сиротский дом. Особое внимание Державин уделял судоходству по Цне, желая устроить на ней шлюзы. При нем началось топографическое описание местности.

Стремление наладить ускоренное делопроизводство вылилось в замену писарей типографским станком и основанию Тамбовской типографии. В 1788 году здесь начали печатать первую в России провинциальную газету «Губернские ведомости».

Во время своего наместничества Державин превратил Тамбовскую губернию в очаг гуманитарной культуры. У него дома была создана школа, в которой детей дворян по воскресеньям обучали грамоте, танцам, музыке, театральному искусству. В его доме ставили пьесы, он оказывал помощь в создании городского оркестра и хора.

Монета, посвященная Державину, номиналом 1 рубль из мельхиора появилась в серии «Выдающиеся личности России» в 1993 году. На монете изображен портрет Державина в мундире сенатора, под ним – изображения лиры, трубы и книги на фоне лавровых ветвей – символов поэзии и просвещения.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ

С Тамбовским краем неразрывно связаны жизнь и творчество Сергея Рахманинова – пианиста-виртуоза и дирижера, который, завоевав мировую известность и признание, навсегда вошел в историю русской и мировой культуры. В глубокой музыке Рахманинова всегда узнается Ивановка – его любимый уголок среди бескрайних тамбовских степей, где в период с 1990 по 1917 годы он проводил почти каждую весну, лето, а часто и осень. Пребывание в Ивановке было для Рахманинова источником вдохновения. Здесь музыкант написал большую часть своих музыкальных сочинений.

В 1993 году Банком России была выпущена золотая монета номиналом пятьдесят рублей, посвященная композитору. На реверсе монеты размещено изображение Сергея Рахманинова, слева – лира и лавровая ветвь, справа – муза с венком. Тираж монеты составил семь с половиной тысяч экземпляров. В 2023 году к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова запланирован выпуск еще одной серебряной монеты.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ

На протяжении четверти века на Тамбовской земле жил и работал Владимир Иванович Вернадский – выдающийся ученый-энциклопедист, основоположник учений о биосфере, ноосфере и многих новых направлений в естественнонаучных дисциплинах, великий философ, видный общественный деятельно и гениальный мыслитель.

Будучи много лет в Тамбовском губернском и Моршанском уездном земских собраниях, постигал устройство и быт российской глубинки, работу земского самоуправления, вопросы культуры и просвещения крестьянских масс. Помогал бедным крестьянам преодолевать материальные трудности, организовывал общественные столовые для голодающих, создал целую сеть земских Воскресных школ, кружки грамотности и передвижные библиотеки, читал лекции.

Владимиру Ивановичу Вернадскому Банк России посвятил две монеты: в 1993 году рубль из мельхиора и в 2013 году серебряную монету номиналом два рубля.

На монете, выпущенной к 130-летию ученого, он изображен задумавшимся над идеями развития человеческой цивилизации. Тираж монеты составил пятьсот тысяч экземпляров и в начале 90-х такая монета вполне могла встретиться в кошельке рядового тамбовчанина.

Выпуск серебряной монеты был приурочен к 150-летнему юбилею Вернадского. На зеркальном поле диска монеты, на фоне звездного неба изображен рельефный портрет Вернадского, обрамленный сетчатой сферой, под портретом факсимильная подпись ученого и даты в две строки «1863» и «1945».

УСАДЬБА АСЕЕВЫХ

Усадьба Асеевых – историко-культурный музейный комплекс, филиал всемирно известного Государственного музея-заповедника «Петергоф», одно из самых красивых и примечательных мест Тамбовской области. В настоящее время он включает особняк известного фабриканта, мецената и общественного деятеля Михаила Асеева, многофазовый фонтан, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской, и парк, жемчужиной которого является многовековой черешчатый дуб, объявленный природным памятником. Возвышающийся на высоком берегу канал реки Цны белоснежный красавец-особняк – одно из самых насыщенных разнообразным декором произведения московского архитектора Льва Кекушева. Построенный в 1905 году дворец и сейчас поражает фасадами и интерьерными решениями, красотой и изяществом элементов.

В 2019 году Банк России посвятил усадьбе серебряную монету номиналом три рубля, на реверсе которой рельефное изображение здания усадьбы Асеевых на фоне приусадебного парка. Тираж монеты составил три тысячи экземпляров.

ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ БАРАТЫНСКИЙ

Тамбовский край подарил миру одну из самых ярких и в то же время загадочных и фигур русской литературы XIX века – известного русского поэта золотого века Евгения Абрамовича Баратынского. С Тамбовской губернией родоначальника философской лирики связывают детские годы, он родился в имении Мара в Кирсановском уезде в 1800 году. Уже став одним из лучших поэтов своего времени, он не раз с любовью и радостью воспевал в стихах свою малую родину с ее необыкновенной природой, вдохновлявшей его на создание произведений, которые по праву вошли в сокровищницу русской классической поэзии. К тамбовскому периоду творчества относятся стихотворения: «Песня», «Не бойся единых осуждений», «Она» и другие, датированные 1827 годом.

В 2000 году, к 200-летию со дня рождения поэта была выпущена серебряная монета номиналом два рубля, где художники-медальеры изобразили портрет Баратынского в овальной раме с виньеткой, слева разместили изображение деревьев, мостика с колонной над водоемом, ротонды и грозового неба. Внизу – даты в две строки: «1800» «1844», роза, свеча в подсвечнике, рукописный лист и перо в чернильнице.

ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ

Степная природа Тамбовского края нашла отклик в душе и надолго полюбилась одному из величайших композиторов мира – Петру Ильичу Чайковскому. Русский гений музыкального романтизма был в Тамбовской губернии в период с 1871 по 1876 год. Его любимой «летней резиденцией» было село Усово Кирсановского уезда.

В Усово родились его произведения, получившие международное признание и прочно вошедшие в репертуар музыкантов всего мира – знаменитая «Третья симфония», симфоническая фантазия к драме Шекспира «Буря», оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула».

В 2015 году в серии «Выдающиеся личности России» Банком России была выпущена серебряная монета номиналом два рубля, на которой кроме рельефного портрета Чайковского, на втором плане разместились нотный стан, дирижерская палочка, контурные изображения скрипки и раскрытой партитуры, а вверху у канта – свисающие ветви березы.

Еще одна монета номиналом сто рублей, посвященная великому композитору, была выпущена в золоте в 1993 году в исторической серии «Вклад России в сокровищницу мировой культуры».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер