А был ли Лермонтов в Тамбове?

26 октября, 14:12 Арина Орлова Прочитали 2 114 раз
Еще раз о литературных местах нашего города

Централизованная библиотечная система г. Тамбова подготовила ряд литературно-художественных и краеведческих мероприятий, приуроченных к 85-летию Тамбовской области. Одно из них, библиофест «Тамбовский край – источник вдохновенья», было посвящено творчеству М.Ю. Лермонтова и прошло в знаменательном месте у памятника поэту.

Лермонтовскому скверу в Тамбове более века – он был разбит к 100-летию со дня рождения поэта в 1914 году. Тогда улица Теплая, на которой располагалась зеленая зона, была переименована в Лермонтовскую. Памятник поэту здесь появился значительно позже, к 100-летию со дня гибели, в 1941 году.

Встреча, посвященная личности великого поэта, собрала почитателей и исследователей его наследия, поэтов и музыкантов, представителей творческих объединений Тамбова, школьников и студентов. Перед собравшимися выступили тамбовские писатели и поэты Юрий Мещеряков, Мария Знобищева, Антон Веселовский, Людмила Сергеева, Марина Ермакова, Ирина Суглобова. Прозвучали стихи Лермонтова, о Лермонтове и поэтическая лирика, посвященная Тамбову.

Организатором библиофеста стали сотрудники библиотеки-филиала №2, носящей имя М.Ю. Лермонтова. Заведующая библиотекой Т.В. Маркина поделилась с присутствующими библиографическим исследованием «Лермонтов и Тамбов», в котором постаралась ответить на главный вопрос, тревожащий умы литературоведов, – бывал ли Лермонтов в Тамбове? «Достоверных свидетельств, подтверждающих, что Михаил Юрьевич посещал наш город, пока не обнаружено. Но есть косвенные доказательства того, что это вполне возможно, так как среди его знакомых было много уроженцев нашего края», – подметила Татьяна Васильевна. В качестве одного из доказательств посещения поэтом Тамбова она назвала письмо бабушки Михаила Юрьевича, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В 1835 году, с нетерпением ожидая приезда любимого внука в родные края, та писала: «Как бог даст милость свою и тебя отпустят, то хотя Тарханы и Пензенской губернии, но на Пензу ехать слишком двести верст крюку, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова на Кирсанов в Чембар…». Упоминание Тамбова есть и у Лермонтова в романе «Герой нашего времени: «Итак, мы спустились с Гуд-горы в Чертову долину… эта долина была завалена снеговыми сугробами, напоминавшими довольно живо Саратов, Тамбов и прочие милые места нашего отечества».

В свою очередь, тамбовские поэты говорили о Лермонтове стихами. Очень личностным стало выступление поэта Антона Веселовского, поделившегося собственными детскими воспоминаниями, связанными с этим сквером:

…Раньше были поэты судьи,

А теперь они только свидетели,

Как под ними сливаются судьбы,

На ступеньках играют дети.

Помню, как я трехлетний плакал,

Затихал и всхлипывал сызнова,

Когда старенькая прабабка

Рассказала про выстрел Мартынова…

Мыслью о том, что поэзия Лермонтова продолжает влиять и формирует мировоззрение многих творческих людей спустя столетия, поделилась и поэт Мария Знобищева. «В литературном пространстве нашего города отпечатались следы многих прозаиков и поэтов, – заметила она. – Но особым прикосновением стал именно поцелуй лермонтовского гения». «Он отобразился и в этом ставшем знаковым месте, и в облике наших улиц, и в поэме «Тамбовская казначейша», и в образах поэзии тамбовских литераторов, которые точно так же, как и Лермонтов, пытаются подружить землю и небо и продолжают традиции его лирики», – подытожила литератор.

Встреча прошла на одном дыхании, и даже дождь перестал быть помехой: его просто никто не замечал.

Автор: Ольга ГРИПИЧ, специалист отдела по связям с общественностью Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер