Выставка-экспозиция – это синтез библиотечной и музейной выставки. Предметы и аксессуары, представленные на ней, способствуют более глубокому проникновению в тему выставки, пониманию и восприятию представленных документов. В библиотеке-филиале №7 такие масштабные выставки, напоминающие музейные, стали очень популярны. Чаще всего они оформляются в центральной зоне библиотеки – читальном зале и посвящены важным актуальным событиям и темам.
Так, к 100-летию образования Советского Союза мы решили выставить на обозрение горожан экспозицию «Мой адрес – Советский Союз!». Красное знамя во всю стену, портрет и бюст В.И. Ленина, географическая карта страны Советов, наборы советских значков, кинескоп, счеты, черно-белый телевизор, кейс-дипломат, а для пущего создания атмосферы эпохи соответствующая музыка – «Время, вперед!». Чего стоила одна только красная ковровая дорожка, ведущая к выставке! Все это «богатство» олицетворяло недавний быт советского человека. Для большинства посетителей, чем дальше уходит время, тем более светлыми становятся воспоминания, поэтому чувствовалось, как представленные экспонаты для них дороги и приятны. Живо интересовалась выставкой и молодежь. Современные юноши и девушки с удивлением узнавали о предназначении логарифмической линейки или сетки-авоськи.
Любая выставка-экспозиция демонстрируется примерно в течение месяца, за это время многие горожане с ней знакомятся и зачастую, воодушевившись нашей идеей, приносят из своих запасов какую-нибудь старую вещицу, дополняя экспозицию. За что мы им от души благодарны. Особенно интересны выставки, посвященные юбилею писателя или юбилею одной книги. Так было с выставкой «Безумное чаепитие» по книге Л. Кэррола «Алиса в стране чудес» и с экспозицией к юбилею Анны Ахматовой. Большим успехом у посетителей пользовалась библиотечная выставка, посвященная юбилею романа Л. Толстого «Анна Каренина», признанного в мировой литературе одним из лучших произведений о любви. Он экранизировался во все эпохи кино, и у каждого поколения была своя Анна Каренина.
Оригинальность всех библиотечных выставок кроется в экспонатах, приближенных к тому времени. Вот уж где раздолье для фантазии! Пышные кринолиновые платья, замшевые перчатки с кружевами, украшения, бинокли, подсвечники, абажуры… В реализации любых интересных библиотечных идей не обходится без наших друзей – постоянных читателей. Они и помощники, и критики, и советчики. Многие дают дельные рекомендации, а некоторые критикуют, не соглашаясь с мнением организаторов. И когда в очередной раз пространство библиотеки превращается в мини-музей, то побродив вокруг экспозиции, посетители не уходят равнодушными, выражая свое мнение. «Платье-то точно как у Анны Карениной!» - говорят одни; «Нет, раньше перчатки были не из замши, а шелковые» – говорят другие.
Хороша была выставка музыкальных инструментов «Наберите три аккорда!», приуроченная к Покровской ярмарке. Совместно с социальными партнерами – детской музыкальной школой №2 имени В.К. Мержанова библиотека подготовила коллекцию музыкальных инструментов и познакомила с ней горожан. Всем желающим предоставлялась возможность наиграть любимые мелодии на пианино, флейте, домре, балалайке, баяне. Особой популярностью пользовалась гитара и пианино. Но иногда кто-то брал и балалайку, звучали настоящие русские мотивы. Тогда все вокруг оживлялись и улыбки расцветали на их лицах. Такие моменты всегда впечатляют! Конечно, каждая экспозиция сопровождается соответствующими книгами. В данном случае посетителям предлагалась литература о музыке и музыкантах, а еще читателей ждал «музыкальный сюрприз» с интересными вопросами и призами.
Иногда тему выставки подсказывает случай. Так, разговор о растущем интересе к пластинкам, подтолкнул к созданию ретровыставки с названием «Виниловый гурман». За долгие годы в библиотеке накопился внушительный музыкальный материал: патриотические песни, ритмы зарубежной эстрады, стихи советских поэтов, песни о любви, детские сказки. К воплощению идеи подключились и наши преданные читатели. Подаренный ими проигрыватель активно использовался в библиотеке – на нем все желающие прослушивали любимые мелодии и, конечно, стихи в исполнении самих поэтов: С. Есенина, Е. Евтушенко, В. Высоцкого. Согласитесь, когда в библиотеке с характерным хрустом и шипением звучит виниловая пластинка – это завораживает! Кстати, выставку «Виниловый гурман» оценили местные СМИ, а многие горожане, услышав информацию по радио и телевидению, пришли в библиотеку и удивились увиденному.
Интересна реакция посетителей библиотеки на нашу работу. Тетрадь отзывов у нас всегда под рукой, вот одна из последних записей: «Библиотека – это островок культуры, где можно отдохнуть душой, почерпнуть актуальную информацию, побеседовать с интересными людьми, удивиться разнообразию библиотечных идей! Молодцы!» Конечно, нас это радует, ведь мы работаем для жителей города. А анализируя эффективность нашей выставочной деятельности, мы смело говорим, что посетителям приходятся по душе наши смелые идеи, люди рассказывают об экспозициях своим знакомым и друзьям, с интересом берут представленные книги. Любая новая инсталляция становится настоящим культурным событием для читателей, и они с предвкушением ожидают, чем же мы их удивим в следующий раз. Приходите к нам в библиотеку, мы постараемся удивить и вас тоже.
Автор: Светлана МУРЗИНА, заведующая библиотекой-филиалом №7 имени В.А. Кученковой