Супруги Ирина и Валерий Калмыковы объединены общими интересами: путешествуют, изучают разные культуры, занимаются спортом и живописью. К созданию своих картин и творческих работ пара относится настолько же серьезно, как и ко всем прочим увлечениям. Новая их совместная выставка «В долине цветов» будет радовать посетителей Пушкинской библиотеки до конца октября.
ЦВЕТОК СЧАСТЬЯ
Более двадцати красочных картин принесли с собой супруги Калмыковы. Ирисы, пионы, лотосы, подсолнухи, маки и многие другие цветы, застывшие на холстах художников, теперь украшают стены областной библиотеки.
Валерий и Ирина Калмыковы – художники. Полгода они живут в Подмосковье, в городе Троицке, а вторую половину года проводят в селе Заречье Сосновского района Тамбовской области. Большая часть работ создается именно в летне-осенний период в Заречье, вдали от суеты и шума, где художники наслаждаются красотой леса, цветов и реки Цны. Вдохновение для своих картин супруги черпают, путешествуя по чудесным местам нашей страны. Алтай, Байкал, Кольский полуостров, Урал – чего только не довелось им увидеть. Также выезжают за рубеж: бывали в Индии, Вьетнаме, Доминикане. На языке красок Валерий и Ирина передают впечатление от увиденного зрителю и рассказывают о красоте и богатом разнообразии природы нашей планеты.
– Не могу сказать, что я профессиональный художник. Посещал художественную школу, знаю азы рисования, но для меня живопись – это не работа. Живопись – это особый вид медитации и рассказа, – говорит Валерий Калмыков. – Пишу всегда в хорошем настроении, потому что не вижу смысла создавать картину в подавленном состоянии или когда болею. Потому что тогда в нее вкладывается негативная энергия и не самые лучшие эмоции. И когда она будет завершена, я буду смотреть на нее и вспоминать что-то нехорошее, а я так не хочу.
По словам художника, у них с супругой нет желания гнаться за славой или стать признанными художниками. Устраивая подобные выставки, авторы делятся с другими людьми своим внутренним миром, впечатлениями от путешествий и счастьем.
– Первую картину с лотосом я написал в Астрахани. Есть такая примета: «Кто увидел, как распускается лотос, тот будет счастливым». Вот я решил быть счастливым и проснулся рано утром, чтобы застать раскрытие этого цветка. Бутон лотоса, после того как на него упал луч солнца, тихо щелкнул и начал медленно распускаться. Невероятно красивое зрелище! Единственное, что омрачало всю эту красоту, – невозможность написать лотос с натуры. Со всех сторон на меня налетели комары и прочие мошки. Поэтому я сделал фотографию, и уже потом с нее написал картину, – рассказывает Валерий Калмыков.
Чтобы выставка осталась в памяти дольше, организаторы приготовили для посетителей коробочку с семенами лотоса, которые можно взять с собой и попробовать вырастить в домашних условиях.
– Вырастить лотос в домашних условиях сложно, но возможно. Если соблюсти все правила посадки, то цветок, конечно, взойдет. Не надо переживать, что семена засохнут и придут в негодность. Известны случаи, когда в египетских захоронениях находили баночку с тысячелетними семенами лотоса, которые впоследствии произрастали, – отмечает заведующая сектором литературы по искусству Тамбовской областной библиотеки имени Александра Пушкина Дарья Волкова.
НА ЛЮБОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Техники выполнения на картинах совершенно разные. Здесь и сухая кисть, и мастихин, и гладкая живопись. Художники объясняют это разным душевным состоянием во время работы над той или иной картиной.
– Цветы рисую, потому что люблю их. Помню, в детстве наблюдала, как мама на даче ухаживала за цветами, а их было много, – говорит художница Ирина Калмыкова. – У нас дома в Заречье сейчас много цветов как дома, так и на улице. Когда они распускаются, я радуюсь и вдохновляюсь. Картины на выставке в основном написаны с живых картин, которые цветут у нас в саду.
По словам художницы, чтобы написать одну солнечную картину с изображением цветка, ей необходимо настроиться. Помогают в правильном настрое на занятия искусством музыка, разговор с цветами, стихи и главное – отсутствие посторонних обязанностей. В день, когда пишется картина, все рабочие и домашние дела отходят на второй план.
– Я настраиваюсь на чудесное душевное состояние и пишу, находясь в радости и спокойствии. Потом, в день, когда у меня будет уныние, усталость или грусть от плохой погоды, я посмотрю на эти красочные картины, вспомню, с каким прекрасным чувством они писались, и мне станет легче, – признается художница. – Надеюсь, что и все зрители, которые посмотрят нашу выставку, тоже смогут зарядиться хорошим настроением и светом, которого хватит для пасмурной осени.
Помимо стандартной живописи, Ирина Калмыкова занимается жостовской росписью. Работы художницы в этой технике также находятся в областной библиотеке в выставочном зале.
– Я училась этой технике у мастера с сорокалетним стажем. Она разработала специальный курс обучения для людей, которые любят жостово. Учились сначала расписывать подносы, потом перешли на расписывание бытовых предметов: ламп, самоваров, термосов, термокружек. Здесь поступаю по тому же принципу – делаю яркие узоры, чтобы на душе было светлее, – заключает Ирина Калмыкова.
Выставка художественных работ супругов Калмыковых продлится в областной Пушкинской библиотеке до 30 октября.