В 1922 году на территорию Кирсановского района в маленькое село Ира – бывшее имение княгини Оболенской – приехали по тем временам странные люди. Необычно активные, они практически не говорили по-русски. Это были реэмигранты, прибывшие в «страшную» страну Советов из Североамериканских Соединенных Штатов и Британской империи. Так началась история первой Ирской сельскохозяйственной коммуны. Спустя несколько месяцев ее признали образцовой, а с третьего февраля 1924 года официально присвоили имя Владимира Ленина.
Но время славы этого места прошло. Очень долго постройки, возведенные коммунарами, пустовали, гнили от дождей и снега, разрушались хулиганами и практически не имели шанса на спасение. Пока этой проблемой не занялись энтузиасты. А осенью прошлого года активисты из Тамбова приступили к активным действиям.
МЕСТО С СОХРАНИВШЕЙСЯ ИСТОРИЕЙ
Тема социального эксперимента всегда интересна архитекторам и градостроителям. В основном Ирскую коммуну представляли как сельскохозяйственный проект, хотя на самом деле это и социальный, и градостроительный эксперимент. Именно попытка сто лет назад сделать из села образцовую, приближенную к городу структуру привлекла в Ирскую коммуну архитекторов.
- Коммунары фактически пытались совершить культурную революцию. Они жили одной семьей, в которой были распределены обязанности: пока один готовит еду на всех, другой занимается с детьми или работает. Свободное время предоставлялось для культурного развития. Действовал многофункциональный клуб. Там было все: оркестр, хор, театральный, планерный кружки, спортивные секции. И все находилось в шаговой доступности. Сейчас подобное пространство называется общественным и является очень востребованным, - рассказывает профессор кафедры Архитектура и градостроительство Тамбовского государственного технического университета Галина Леденева.
Ирская коммуна была образована весной 1922 года. По национальному составу это был настоящий интернационал: русские, украинцы, белорусы, поляки, венгры, немцы, австрийцы, евреи, итальянцы. Их приезд был связан с декретом советской власти 1921 года, призывавшим бывших соотечественников вернуться на родину и обещавшим выделить землю под сельскохозяйственную деятельность. Они привезли с собой сельскохозтехнику и технологии обработки земли. Коммунары построили двухэтажные деревянные дома, разобрав постройки Оржевского женского монастыря. За три года возвели два двухэтажных дома, клуб, школу, столовую, водяную мельницу, лесопилку, мастерские, отремонтировали скотный двор, конюшню, подсобные помещения.
- В 1931 году Ирскую коммуну посетили гости из Великобритании: писатель и драматург Бернард Шоу, лорд Астор и леди Астор. Это принесло коммуне мировую известность. В 1938 году Ира стала обычным колхозом, в котором уже за зарплату трудилось около сотни человек. Последние жильцы деревянных домов коммуны были расселены в 2014 году. Разрушающиеся постройки все еще хранят память об этом необычном проекте. В селе действует прекрасный музей, где с помощью фотографий, предметов и оригинальных документов с трепетом рассказывают историю коммуны, - говорит Галина Леденева.
Такая богатая история места открылась и первым студентам, которые выразили желание поехать в село Ленинское. Почти двадцать человек с кафедры Архитектура и градостроительство ходили по маленьким улицам, осматривали сохранившиеся исторические дома и разговаривали с местными неравнодушными жителями, которые и сами пытались сохранять историю об удивительной коммуне.
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ
Приехали один раз и вернулись снова. С каждой новой поездкой в Ирскую коммуну к группе энтузиастов присоединялись новые люди. Сейчас почти шестьдесят человек на постоянной основе участвуют в проекте по реставрации и оживлению достопримечательного места, созданию на его основе точек активности, притяжения людей разных возрастов, в том числе – молодежи.
- После очередной поездки в коммуну был создан тематический чат, его инициатором стали Вельможин Роман и Виктор Баскаков – люди, которые занимаются изучением Ирской коммуны уже более десяти лет. К сообществу присоединились и потомки коммунаров, проживавших в этом селе, а также за его пределами – в других регионах страны. С этого момента работа быстро начала продвигаться, - говорит Галина Леденева. – В селе сохранился в относительно неплохом еще состоянии один из домов коммунаров. Это было что-то наподобие общежития. В комнатах сверху жили сами коммунары, а внизу, где были построены огромные печи, находилась общественная столовая.
Несколько лет назад это здание, не без помощи неравнодушных местных жителей, признали памятником культуры, но за его реставрацию никто не брался. Основной проблемой в последние годы считали отсутствие крыши. Без нее было бы почти нереально предотвратить дальнейшее разрушение памятника.
- Многие считали, что отремонтировать крышу в этом доме практически нереально, потребуется очень много ресурсов и времени. Но в инициативной группе по возрождению Ирской коммуны утвердилась иная тактика не ждать и не хвататься за все и сразу, а сформулировать цели, задачи и двигаться небольшими, посильным шагами на пути к их реализации. Сами нашли спонсора, который выделил материал на ремонт крыши, бригаду строителей, которая сделала значительные скидки на выполнение кровельных работ. С оплатой их труда помогла районная администрация. Часть средств была собрана инициативной группой. Постепенно у нас получится почистить и отремонтировать дом, нужно только немного времени, - считает профессор ТГТУ.
Организатор студенческих поездок в Ирскую коммуну Галина Леонидовна почти сразу поняла, что для «оживления» места, привлечения к проекту студентов необходима культурная площадка. Общественниками были найдены спонсоры и оборудован местный Дом культуры. Сейчас там находится цифровой, проектор и экран.
- У потомков коммунаров и местных жителей есть традиция – собираться в этом Доме культуры и вместе отмечать праздники. Так что это тоже место с особой историей. После субботника в доме коммунаров мы со студентами любим приходить в клуб, У нас здесь своя культурная программа: кто-то танцует, кто-то читает стихи, кто-то поет или играет на музыкальных инструментах. В этом здании мы провели несколько музыкальных, образовательных, познавательных мероприятий.
РАЗДЕЛИТЬ ОБЯЗАННОСТИ
Дом коммунаров постепенно начали очищать, крышу отремонтировали и в целом работа кипит. Сейчас уже участники инициативной группы предлагают взять шефство над домом - каждой квартирой, отдельной комнатой таким образом, будет проще навести здесь порядок, а возможно, частично воссоздать интерьеры. Вообще все люди, занимающиеся восстановлением Ирской коммуны, так или иначе, переняли дух тех первых коммунаров, которые строили на этом месте свой уникальный мир.
- Ирская коммуна была многим известна задолго до того, как мы организовались в сообщество. Но тактика ожидания «больших» денег, стала причиной того, что долгие годы историческое место переживало упадок. Мы со студентами и неравнодушными жителями прониклись идеями коммунаров и просто начали действовать. Нам понравилась история этого места, его устройство и коммунарский быт. И, в конце концов, здесь замечательные пейзажи, - заключает Галина Леденева.
Снижать обороты любители истории не собираются, а студенты архитектурного направления разрабатывают проекты на материалах исторического комплекса в рамках курсовых и дипломных работ, пишутся гранты Все это будет способствовать постепенной реабилитации, возвращению интереса к истории Ирской коммуны.