Литературный сентябрь на Тамбовщине

10 октября, 11:22 Арина Орлова Прочитали 1 959 раз
Люди, встречи, книги

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Вторая половина сентября на Тамбовщине была посвящена Русской Литературе. В городах и селах области прошел фестиваль семейного чтения «Читаем вместе» с участием писателей из Москвы, Германии и тамбовских мастеров слова. Состоялись творческие вечера поэта и культуролога С.Е. Бирюкова (Германия), поэта и прозаика В.Т. Дорожкиной в областной библиотеке имени А.С. Пушкина. В Мичуринске, Тамбове и райцентре Мордово вспоминали знаменитого поэта Вячеслава Богданова на традиционных Богдановских чтениях. Вот только несколько заметок об этих литературных встречах.

КНИГА О МИТРОПОЛИТЕ ВЕНИАМИНЕ

14 сентября в Тамбовской областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги известного тамбовского краеведа Ростислава Просветова, посвященной жизнеописанию известного деятеля Русской Православной Церкви митрополита Вениамина (Федченкова), свидетеля важнейших событий конца девятнадцатого - первой половины двадцатого века, уроженца Тамбовщины. Книга вышла в московском издательстве «Правило веры».

На презентации выступил автор книги, а также ректор Тамбовского филиала РАНХГиС профессор А.Ю. Ильин, заместитель директора Пушкинской библиотеки Л.Н. Патрина. С выходом интересного издания Ростислава Просветова поздравили члены Союза литераторов РФ Зинаида Артишевская, Людмила Сергеева, Любовь Крылова, Вера Степная.

МАРИНА КУДИМОВА И ИРИНА ВИТКОВСКАЯ В МИЧУРИНСКЕ

На Тамбовщине прошел фестиваль семейного чтения «Читаем вместе». 21 сентября в Мичуринске юные горожане встречались с прозаиком Ириной Витковской в недавно открытой после большого ремонта детской библиотеке №11. Как писатель Ирина Витковская выступает недавно, но ее книги уже приняты читателями, а сама она удостоена премии имени Э. Хемингуэя.

В это же время в читальном зале Центральной городской библиотеки в гостях у читателей была известная поэтесса, эссеист, литературный критик, общественный деятель Марина Кудимова, удостоенная престижных премий. Как поэт и филолог она сформировалась в Тамбове. Среди ее учителей были известные литературоведы, лингвисты и поэты Б.Н. Двинянинов, В.Г. Руделев, Е.В. Авдошенко, Г.П. Курточкина, а среди друзей - ныне известные поэты Сергей Бирюков, Нина Измайлова, прозаик Нина Веселовская. Перед встречей председатель Тамбовского отделения Союза литераторов РФ Владимир Андреев дал интервью телеканалу «Точка» о встречах с М.В. Кудимовой, рассказал об особенностях ее поэзии.

- С первого появления на публике Марина Кудимова была поэтом с «лица необщим выраженьем». В первом сборнике «Перечень причин» писала: «… Я так боялась лжи, Что говорить не сразу научилась». Не умеет она льстить ни себе, ни стране, ни современникам. Взыскует правды и справедливости. Взгляд ее с годами становится мудрее и сострадательнее. Ее стих изощрен, не обладает сладкозвучием, он шероховат, как бывает шероховата кора дерева. Оттого всегда от ее стихов исходит впечатление подлинности, - отметил Владимир Андреев.

Гостью приветствовали директор Мичуринской библиотеки Татьяна Малюкова, заведующая читальным залом Елена Шамова. Ведущей была заведующая отделом областной библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна Гордеева.

На встречу с Мариной Кудимовой пришли поэты и прозаики, журналисты, читатели разных возрастов, в том числе студенты железнодорожного колледжа. Марина Владимировна читала старые и новые стихи, отвечала на вопросы, рассказывала о своей работе по творческому возрождению уникального литературного поселка Переделкино, в котором творили классики литературы Корней Чуковский, Борис Пастернак, Леонид Леонов, Всеволод Иванов, Александр Фадеев, Арсений Тарковский, Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и многие другие.

Почетный гражданин Тамбовской области, писатель Валерий Аршанский подарил Марине Владимировне цветы, вспоминал ее наставника, известнейшего поэта Евгения Евтушенко, читал его стихи, припомнил приезд в Мичуринск в 1975 году литературного секретаря поэта В.В. Артемова.

С теплотой и благодарностью вспоминала Евгения Евтушенко и Марина Кудимова, для которой он был и наставником, и старшим товарищем, и другом, хотя их отношения в силу их индивидуальностей были весьма непростыми.

С удовольствием отвечала московская гостья на вопросы, которых было задано очень много. Особенно ей понравилось, что вопросы звучали от студентов колледжа - будущих мастеров тяги. Они касались круга чтения, работы возрожденного Дома творчества, особенностей творческого процесса, замысла романа, над которым трудится писательница.

После чаепития в кабинете библиографии московские и тамбовские гости отправились на прогулку по Мичуринску. Достопримечательности показывал поэт, литературовед, историк культуры Владимир Андреев. С его помощью гости осмотрели место исторической крепости Козлов, подивились благодатности старинной Ильинской церкви, познакомились с ее историей и духовными личностями, связанными с ней. Среди них - Патриарх Алексий Второй, митрополит Питирим, преподобный Севастиан Карагандинский, нынешний настоятель протоиерей Павел Медведев - «летающий батюшка». Гостям рассказали о спасении храма от уничтожения - главную роль здесь сыграли журналист и художник В.К. Дрокин, художник, академик И.Э. Грабарь. Гости поднялись на колокольню Ильинского храма, полюбовались видами города с тридцатиметровой высоты.

Не могли они не побывать на благоустроенной в последние годы Набережной в парке «Подгорье», подышали речной прохладой, порадовались густой зелени леса на берегу реки Лесной Воронеж. Большое впечатление произвело здание нынешней школы на улице Гагарина, образец позднего барокко. Это бывшая иконостасная мастерская М.Ф. Юрьева, а позже Козловская народная консерватория, которой руководил музыкант М.Е. Зельдин, отец Народного артиста СССР В.М. Зельдина.

Завершилась экскурсия посещением самого молодого городского музея – мемориального музея В.М. Зельдина. Его экспозиции произвели на столичных гостей большое впечатление. Особое звучание посещению музея добавляло то, что экскурсию вел Владимир Андреев, стоявший у истоков Литературно-музыкального музея, инициатор и организатор музея В.М. Зельдина.

Московские гости пообещали приехать в Мичуринск снова и привезти сюда своих друзей.

ПИСАТЕЛИ В КОТОВСКЕ И ТАМБОВЕ

22 сентября было насыщено творческими встречами и вечерами. В этот день в рамках фестиваля «Читаем вместе» в Котовске прошли два ярких литературных события.

В середине дня в центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского состоялась встреча читателей с главным редактором альманаха «Литературный Тамбов», членом Союза писателей России и Союза литераторов России, лауреатом премии имени Л.М. Леонова (журнал «Наш современник»), обладателем Государственной стипендии Сергеем Доровских. Его книги вызывают большой интерес и своими сюжетами, и персонажами, и особой теплой атмосферой, исходящей от личности автора.

Чуть позже в Музейном комплексе Котовска читатели встречались с писателями, членами Союза литераторов России, которых пригласила директор музея Наталья Мандрыкина. Вела встречу заведующая отделом Светлана Зимина.

Перед публикой в этот день с чтением стихов и прозы выступили председатель Тамбовского отделения Союза литераторов РФ, лауреат областной премии имени Е.А. Боратынского и журнала «Новый мир» Владимир Андреев, лауреат Международного конкурса «Преображение России», поэт, собиратель песенного фольклора, автор песен, руководитель заслуженного коллектива народного творчества ансамбля русской песни «Тальяночка» Марина Архипова, а также лауреаты международных и российских конкурсов поэт и художник Людмила Сергеева, поэт, публицист, прозаик Галина Простосердова. На встрече присутствовал известный художник Виктор Жабин. Владимир Андреев прочитал стихотворение-акростих в его честь. Заведующая отделом культуры администрации Котовска Татьяна Лукошина вручила гостям известные на весь мир котовские неваляшки.

Тамбовские литераторы подарили котовскому музею экземпляр своего альманаха «Тамбовские литераторы-2020». Перед отъездом они посетили городскую библиотеку имени В.В. Маяковского, где договорились с ее директором Ларисой Косовой о дальнейшем сотрудничестве.

Вечером в Тамбове в областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась встреча с гостем из Германии, поэтом и культурологом Сергеем Бирюковым, уроженцем села Торбеевка Инжавинского района. Поэт рассказывал о своей только что вышедшей в московском издательстве «БСГ-Пресс» книге стихов «Универсум» (стихи, композиции, визуалы, микродрамы), о том, как он развивает в своем творчестве традиции боготворимых им Велимира Хлебникова и Давида Бурлюка. Сергей Бирюков много читал своих стихов, образцов «звучарной поэзии». В вечере принимали участие писатели Владимир Середа, Александр Федулов, Александр Журавлев, Антон Веселовский, заместители директора Пушкинской библиотеки Людмила Патрина и Марина Сабетова, краевед и коллекционер Андрей Гнатюк. В конце вечера поэт и литературовед Владимир Андреев прочитал посвященное Сергею Бирюкову стихотворение «Это невероятно…», а в память о его учителе, актере А.Н. Смирнове - стихотворение «Александр Дольский пел в Тамбове».

24 сентября член Союза писателей России Иван Куприянов (Москва), тамбовские члены Союза литераторов Людмила Сергеева, Вера Степная, Марина Ермакова приняли участие в благотворительной акции «Читай, Тамбов!», которую проводили областная библиотека имени А.С. Пушкина и библиотеки областного центра.

Автор: Дм. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер