В Тамбове в библиотеке имени Крупской Тамбова открылась выставка Виктора Острикова

30 марта, 15:01 Арина Орлова Прочитали 965 раз

Многие тамбовчане, прекрасно знакомые с творчеством известного скульптора, будут приятно удивлены и откроют его для себя с неожиданной стороны. Рисунки видов реки Челновой и Челнавского водохранилища, куда Остриков любит ездить с супругой, повторяются чаще других. Это и удивительная природа тамбовского края, и очарование времен года, и увлекательный процесс рыбалки. Причем заядлый рыболов – супруга, а Виктор Сергеевич, все подготовив для нее, встает к мольберту. И рождаются чудесные пейзажи – «Челновая. Радость первого заброса», «Рая. Не клюет», «Осенний закат» и другие картины.

С юмором Виктор Сергеевич описывает сюжет очередной работы: во время поездки к теще отвлекся на зарисовку бабочек и стал для местных жителей предметом пересудов – ведь как можно взрослому человеку в здравом уме бегать за бабочками?! И потом, в них же скрывается душа человека! Вот так и появился рисунок, отражающий этапы «соединения» человеческой души и бабочки, с лирическим названием «Бабочка-душечка».

Внимание на выставке привлекает портрет Л.Н. Толстого, легко узнаваемого среди прочих моделей художника. Интересна история создания этой работы тогда еще пятнадцатилетним автором. Художник вспоминает: «Не было бумаги. Дефицит, понимаете? Вот, обрабатывал дерево и рисовал на нем!» Кстати, сейчас эта работа – фотография с сохранившегося оригинала. Конечно, мы не могли не спросить о выборе автора. Почему именно Лев Николаевич Толстой? Дело в колоритной внешности писателя? И да, и нет. Сказалось, в том числе, увлечение его творчеством, где особенное впечатление произвели «Севастопольские рассказы». Часто получалось, что именно увлечение прочитанным выливалось на холст.

Человеку деятельному и творческому интересно все, даже вид из окна Дома художников, как на картине «Дворики Союза художников». Часто скульптор отправлялся на пленэр вместе с коллегами, потому как деятельная натура требовала новых впечатлений. В арсенале любимых материалов Виктора Сергеевича – уголь, сангина, акварель. Очень привлекает рисунок пером и тушью. Вот на одном листе бумаги «Театральные зарисовки», где причудливо сплетаются античные силуэты и фантастические аллегории о происхождении мира. Это часть творческих планов по интерьеру Тамбовской филармонии. Еще на двух работах читатели узнают знакомые узоры над зеркалами одного из залов.

 На другой работе «Раздумья» - несколько рисунков с пометками автора карандашом. Загадочное монгольское лицо, пухлый младенец-путти с картин Ренессанса и кокон бабочки, гусеница и люстра. Все это не только полет воображения, но и задумки сложной работы – аллегории на рождение жизни – от гусеницы и кокона до бабочки. Здесь же начатый под впечатлением от знакомства с творчеством Л. Гумилева и Е. Блаватской эскиз «Колокола Азии». И он, как только промелькнувшая мысль, разительно отличается от сегодняшнего мощного скульптурного творения, наполненного многочисленными смыслами. Виктор Сергеевич строго следует совету, усвоенному еще при обучении: сохранять черновые наброски. Пусть еще рука не набита, но родилась идея – сохраните ее для себя. Через время вы найдете способ для ее воплощения.

Удивительное свойство творческой натуры художника - рисовать так, чтобы вкладывалась душа: насекомые, внушающие некоторым при ближайшем рассмотрении откровенную неприязнь (работа «Хитиновые»), вдруг начинают нравиться. С каким увлечением и восторгом Виктор Сергеевич описывает их! Скульптор хотел поместить жуков и кузнечиков на одном из валунов Набережной, чтобы дети могли изучать их. Увы, эту, как и часть прочих творческих задумок, не удалось воплотить. Виной всему и время, и затраты на материалы, и переключение сил и внимания на другую работу.

Виктор Остриков, необыкновенно жизнелюбивый и энергичный человек, даже о проблемах рассказывает с юмором. Например, о том, как при выполнении сложной работы заказчик вдруг передумал. Или о том, как приходится убеждать, что не всегда следует делать скульптурный портрет именно в зрелом, «философском» возрасте, можно же раскрыть энергию души человека, влюбленного в свое дело, даже в периоде молодости.

Предлагаем жителям и гостям нашего города посетить выставку работ В.С. Острикова «Изящность тонких линий», которая располагается в арт-холле Центральной городской библиотеки, а витрина со скульптурами автора – в отделе литературы по искусству.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер