В Тамбове прошел семинар филологов Державинского университета

25 марта, 15:49 Арина Орлова Прочитали 1 038 раз

В плеяде замечательных ученых-филологов двадцатого века ярко сияет звезда Юрия Михайловича Лотмана. Выпускник филфака Ленинградского университета, ученик В.Я. Проппа, Г.А. Гуковского и Б.М. Эйхенбаума, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, в историю науки он вошел как блистательный исследователь русской литературы конца восемнадцатого - первой половины девятнадцатого веков, автор трудов о Пушкине и Карамзине, непревзойденный лектор и собеседник.

Город Тарту в Эстонии, где трудились Юрий Михайлович Лотман и его жена, крупный специалист по творчеству Блока Зара Григорьевна Минц, для филологов всей страны был творческим магнитом. Беседы Лотмана о русской культуре, записанные на телевидении, а потом превратившиеся в солидный том трудов, давно стали кладезем для молодых филологов и культурологов, для всех, кому дорога русская культура. В начале шестидесятых годов прошлого века Юрий Михайлович расширил поле деятельности специалистов-филологов, основав Тартусскую школу семиотики - науки о знаковых системах. Тартусские сборники научных работ по семиотике русской литературы и культуры под редакцией Лотмана стали явлением в мировой науке.

В день рождения знаменитого ученого в одной из аудиторий филфака Державинского университета состоялся семинар, посвященный столетию со дня его рождения. Инициатором и организатором встречи, а также основным докладчиком стала исследователь русской литературы девятнадцатого столетия, кандидат филологических наук, доцент Галина Буянова. Сотрудник университетской библиотеки Н.В. Попова подготовила интересную выставку книг и фотоснимков ученого. На семинаре с докладами о разных аспектах исследований Лотмана выступили студенты первого курса филфака и второго курса филологов педагогического института. Ульяна Чернова говорила о месте и смысле дуэли в жизни дворянина, Виктория Колтун - о женском мире и женском образовании. Люди 1812 года предстали в докладе Татьяны Родионовой, а домашнюю жизнь дворянина начала позапрошлого столетия раскрыла Полина Селезнева. Студенты работали с комментариями к роману «Евгений Онегин», сравнивали подходы Ю.М. Лотмана и В.В. Набокова к тексту пушкинского произведения.

Председатель Тамбовского отделения Союза литераторов РФ, лауреат премии имени Е.А. Боратынского и журнала «Новый мир» Владимир Андреев поделился наблюдениями над перепиской Ю.М. Лотмана с крупными учеными М.К. Азадовским, Б.А. Успенским, Б.Ф. Егоровым.

Участникам семинара продемонстрировали кадры из фильма «Пространство Юрия Лотмана», студенты и преподаватели слышали его голос, были покорены его увлеченностью исследователя, лектора и писателя. Эта встреча наверняка останется в их памяти. Ведь в становлении молодых филологов так важно приобщение к наследию классиков науки.

Автор: А. КАЛАБИН

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер