Актриса тамбовского Драмтеатра ответила на самые странные вопросы о профессии

24 марта, 10:04 София Сиротенко Прочитали 1 538 раз
Фото: из архива О. Сирото
В гостях у ТК - Ольга Сирото.

Волшебный мир театра. В воздухе так и витают праздничное настроение и легкость. Для зрителей посещение театра – удовольствие, впрочем, как и для большинства актеров. Только для них любой спектакль - это еще и большой труд. А что, если во время работы забыл слова прямо на сцене? Как реагировать, если во время представления у кого-то из зрителей зазвонил телефон? Эти и другие «странные» вопросы о профессии журналист ТК задал актрисе Тамбовского драматического театра, дипломанту и лауреату всероссийских театральных фестивалей Ольге Сирото.

 - В любой компании можно узнать актера из-за его эмоциональности?

- В принципе, да. Нас можно вычислить точно так же, как и учителей, врачей, других представителей ярких профессий. У нас есть определенные профессиональные деформации, но мы «шифруемся». Например, если ты едешь в поезде, то порой не хочется рассказывать о том, что ты актер или актриса, потому что все начинают задавать кучу вопросов: «А где вы снимались?», «А вы не снимались в фильмах, значит, вы играете в театре?», «А в каком театре вы играете?», «А какие роли?» и так далее. В этот момент жизнь начинает усложняться. Поэтому мы специально умалчиваем о своей профессии, чтобы не было лишних вопросов.

 - Какие у актеров суеверия и приметы?

 - Начнем с того, что в суеверия и приметы можно верить и можно не верить. Я к этому отношусь как к забавной традиции, в которую не верю, но которую соблюдаю. Например, если упала роль, то на нее обязательно надо сесть. Даже если ты на высоченных каблуках и в вечернем платье, даже если ты находишься в компании уважаемых людей, даже если у тебя звание Народного артиста России – все равно ты должен сесть на роль. А если тебя во время примерки случайно уколют иголкой, то тогда роль выйдет замечательной. Пожалуй, в этом есть доля смысла, хотя наши мастерицы из пошивочного цеха стараются быть настолько аккуратными, что редко укалывают нас иглой. Кто-то еще считает, что на сцену надо идти только с правой ноги. В общем, суеверий и примет огромное количество.

 - Что делать, если забыл слова на сцене?

 - Рвать на себе волосы и закрывать занавес. Шутка. Когда на сцене действительно забыл слова, остается только выкручиваться. Когда роль в стихах, там сложнее. Но актеры такие люди, которые всегда готовы ко всему. В форс-мажорные ситуации вспоминаются какие-то резервные копии роли, заготовки, выплывают наружу скрытые таланты. Иногда мы начинаем так лихо выкручиваться, что получается даже лучше, чем у автора. Режиссер тогда может даже сказать «закрепите».

- Актеры театра знамениты в городе?

 - Если говорить про наш город, то не особо мы и знамениты. Да, на улицах узнают, но это случается редко. Я думаю, что процент людей, которые посещают театры и концерты, невелик. Как правило, это люди интеллигентные, воспитанные. Случайные посетители не приходят в театр. Сюда идут, испытывая определенную потребность в каких-то чувствах и мыслях. Я также думаю, что ярко выражать свои эмоции узнавания не все зрители хотят. Поэтому даже сами актеры не знают, узнают их или нет.

- Можно ли стать актером, не получая образования?

 - Есть, конечно, такие самородки, но… Можно ли стать врачом, не получая образования? Можно ли стать учителем, не получая образования? Наверное, возможно все, но тогда мы будем задумываться о профессиональном уровне. Любое мастерство предполагает наличие школы, базы, фундаментального умения, которое невозможно проскочить. Если ты хочешь впрыгнуть в вагон уже идущего поезда, то это будет травматично. Если ты решил стать актером и выйти на сцену, не имея образования, рано или поздно ты поймешь, что тебе многого не хватает. Тем более что у нас есть своя терминология, которой мы внутри своей профессии легко владеем. Все это закладывается в нас еще со студенчества, этот этап необходим. Знающие режиссеры и педагоги, стоит только актеру открыть рот, могут понять, какую школу он получил, вплоть до того, у какого мастера учился.

 - Используют ли актеры свои навыки в реальной жизни?

- Иногда да. Если ситуация складывается как-то конфликтно и из этого конфликта хочется уйти с наименьшими потерями, то мы иногда можем что-то убедительно сыграть. Или наоборот, бывают такие ситуации, когда нужно проявить эмоциональность, настойчивость, поменять социальную маску. Как у Шекспира: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль». Он это и имел в виду – люди, которые не принадлежат к актерской профессии, часто меняют социальные маски. Просто мы, наверное, делаем это легче, потому что профессиональный навык помогает. Но мы стараемся нечасто к этому прибегать, потому что если будешь играть и на сцене, и в жизни, то ты сам себе не будешь интересен. И зрители будут скучать в зрительном зале, потому что они любят видеть любимых актеров разными, а это разницу можно приобрести и обнаружить только в те моменты, когда ты отдыхаешь от ролей.

- Ходят ли актеры на спектакли?

 - Ходят, и с удовольствием. Другой вопрос – хватает ли на это времени. Потому что даже те спектакли, которые проходят в нашем городе, в том же самом Молодежном театре, мы не всегда можем посмотреть и не всегда можем попасть на премьеру к нашим друзьям. Даже если очень хочется. У нас часто совпадают графики репетиций и спектаклей. Но мы ходим, конечно. Ведь нужно учиться друг у друга. Тем более, когда случаются какие-то фестивали или когда приезжают другие театры в наш город, когда есть возможность выехать в другой город, мы стремимся посетить спектакли. Мы такие жадные до этих впечатлений, что это актерское счастье, когда ты имеешь возможность постоянно напитываться. У нас небольшой город, в котором не так много театров, но если вспомнить, например, Москву, Петербург, Ярославль, Самару, многие другие города, известные своими театральными традициями, то представьте, какие там счастливые актеры. Они могут столько увидеть, столько в себя впитать! Это замечательно.

- Актеры путаются в своих героях?

 - Если к созданию того или иного образа подходить профессионально, то мы стараемся наделить его уникальными чертами характера. Теми эмоциями и особенностями, которые мы, может, еще не использовали. Это не всегда получается по той причине, что режиссеру иногда нужно видеть на сцене конкретного человека, готовый образ. И порой бывают такие ситуации, когда мы вынуждены использовать штампы, прежние заготовки, которые использовали в предыдущих ролях. Образ создается актером не в одиночку, а под руководством режиссера. Мы исполняем режиссерский замысел. Но многое зависит и от нашей готовности создать нового человека. К чему я подвожу? Если характеры разные, то запутаться невозможно – это разные люди. Но бывает так, что внутри одной роли иногда могут в голове перепутаться эпизоды. Например, когда в день играешь подряд три спектакля – такое часто бывает в период новогодней кампании. На день десятый, двенадцатый, четырнадцатый выходишь на сцену и в какую-то секунду не понимаешь, какую сцену играешь. Здесь помогают партнеры, свет, звук, декорации – они дают маленькие подсказки, в каком месте пьесы ты сейчас находишься.

 - Первые мысли, когда во время спектакля у зрителя звонит телефон?

- Это самая болезненная проблема любого театра в современном мире. На самом деле никаких мыслей в этот момент может не возникнуть, потому что внимание актера сосредоточено только на партнере и ситуации на сцене. Особенно если она требует эмоционального включения. Другое дело, если это, например, комедия, где по замыслу режиссера ты имеешь право общаться со зрительным залом и посылать, как мы говорим, «апарты», то есть реплики, в зрительный зал. Здесь даже можно сымпровизировать и акцентировать внимание на этой ситуации таким образом, что зритель неудобно себя почувствует. Но вступать в конфликт со зрительным залом из-за телефона не стоит. Эта ситуация не катастрофична, но нежелательна. Поэтому, уважаемые дамы и господа, не забывай на время спектакля отключать свои мобильные телефоны.

 - Хотите ли вы быть похожи на какого-либо знаменитого актера?

 - Если бы мне задали этот вопрос, когда я была в детском саду, в школе, чуть-чуть в институте, я бы привела небольшой список из тех актеров, которые меня вдохновляли, поражали, на которых хотелось походить. Сейчас я к этому отношусь иначе. Я не хочу их дублировать, потому что они уже есть, и уже есть я. Однако что-то заимствовать, впитывать, вдохновляться, перенимать мысли и перерабатывать их по-своему мне нравится. Актеры берут друг от друга все то, чего в какой-то момент им не хватает. Все это является нашим топливом. Мы очень много наблюдаем за самыми разными людьми – это неотъемлемая часть нашей профессии. Это то, из чего потом будут состоять наши персонажи, их жизнь, их нутро, их взгляды и их мысли.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер