В рамках празднования Дня работников геодезии и картографии в России в региональном Управлении Росреестра организована фотовыставка «Геодезия в объективе». Профессиональный праздник ежегодно отмечается во второе воскресенье марта.
Фотовыставка носит исторический характер и освещает деятельность специалистов, начиная с 1886 года. Также на ней представлены фотографии геодезических приборов прошлых лет. Все раритетные фотографии для выставки собраны сотрудниками территориальных управлений Росреестра со всех уголков страны из личных архивов геодезистов, образовательных учреждений, готовящих кадры для геодезической отрасли.
- На фотографиях изображены геодезические и картографические работы в полевых условиях, в воде, в непроходимой тайге, в горах. Здесь можно увидеть и деятельность по прокладке теодолитного хода на границе в Камчатском крае, и работу на потухшем вулкане Большая Удина для определений современных движений земной поверхности, и экспедицию Союззарубежгеологии в Эфиопии по реализации проекта мелиорации долины между реками Баро и Акоба. На снимках множество характерных эпизодов, из которых складывалась жизнь геодезиста в нашей стране в прошлом веке, - рассказывает руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Николай Ельцов.
Значение профессии геодезиста сложно переоценить – без нее невозможно строительство зданий, автомобильных и железных дорог, линий связи и электропередачи, мостов, метро, гидротехнических объектов.
Экспозиция проводится также в онлайн-формате на странице Управления Росреестра в соцсетях https://vk.com/rosreestr68?w=wall-203623749_227, так что любой желающий не выходя из дома может ознакомиться с архивными фотографиями геодезической отрасли в нашей стране.
Пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области