Озорная и бойкая, лирическая и плясовая, «Семеновна» и «Матаня» – это все о частушках. Они – часть многовековой русской культуры, хранителями которой являются и жители Тамбовской области. Одна из них – наша выдающаяся землячка, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, исполнительница русских песен и частушек Мария Николаевна Мордасова. Ее творческий путь начинался в Притамбовье - в селе Черняное. Именно здесь в первый день весны прошел музыкальный фестиваль «Частушка – лучшая подружка», который собрал на сцене местного Дома культуры истинных поклонников русского фольклора.
Частушечный фестиваль приурочили ко дню рождения Марии Мордасовой и грядущему юбилею области. Сельский музыкальный праздник стал частью проекта «Любите Тамбовщину, как любим ее мы», который реализует Центр предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
- Сегодня на сцене Черняновского Дома культуры, где когда-то выступала наша легендарная частушечница, своим творчеством зрителей порадуют одни из лучших народных коллективов области. Мы услышим солистов хора имени Марии Мордасовой. Нам очень приятно, что в зрительных рядах много детей, потому что народное музыкальное творчество должно передаваться от поколения к поколению, - говорит заместитель директора Центра предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова Ольга Панферова.
Открывал фестиваль глава Тамбовского района Алексей Бородин, который приветствовал участников и зрителей в зале, напомнив о том, как важно беречь и приумножать традиции родного края. А первым коллективом, который порадовал гостей частушечного праздника, стал тамбовский ансамбль русской песни «Тальяночка». За свою многолетнюю работу он удостоен звания заслуженного коллектива народного творчества.
- «Тальяночка» не раз становилась лауреатом различных конкурсов и фестивалей имени Марии Мордасовой. С тамбовскими песнями и частушками мы объехали пол-России. Поем не только те, что когда-то исполняли наши предки, но и сочиняем их сами, - говорит руководитель ансамбля Марина Архипова.
Бурными аплодисментами зал встречал своих земляков – солистов хора имени Марии Мордасовой. Этот коллектив самый «возрастной» в области – ему в нынешнем году исполняется сто три года. Своим творчеством порадовали гостей фестиваля народный ансамбль «Столовчанка», а также мультиинструменталист, участник проекта «Минута славы» Андрей Павлюк.
Авторы проекта «Любите Тамбовщину, как любим ее мы» поясняют, что он нацелен, прежде всего, на то, чтобы приблизить тамбовчан к истокам, вспомнить страницы прошлого и пробудить чувство патриотизма. В рамках проекта уже прошла череда познавательных мероприятий для тех категорий тамбовчан, с которыми работает тамбовский центр. В частности, дети с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями побывали на прогулке в парке Усадьбы Асеевых. Выходной день на природе был наполнен не только прекрасными пейзажами, фотосессиями на фоне ледяных скульптур, но и увлекательными рассказами экскурсовода, поведавшей о легендах Тамбова. Не менее познавательной для детворы оказались и посещения Домамузея Г.В. Чичерина. Для пенсионеров, инвалидов и вынужденных переселенцев сотрудники центра организовали замечательную экскурсию в усадьбу фабриканта Асеева в Рассказово.
- С представителями этой категории наших подопечных мы также побывали в Музее-заповеднике «Ивановка». Фестиваль-конкурс «Картошкины именины» пришелся по душе всем, - продолжает Ольга Панферова. – Впереди у нас очень много мероприятий. Одно из них – поэтический конкурс «Любите Тамбовщину, как любим ее мы».
На средства гранта, который проект получил от Президентского фонда культурных инициатив, учреждение приобрело необходимую компьютерную технику, а также музыкальное и телеоборудование. К тому же Центр создал уникальную Интернет-площадку, на которой собрана информация об образовании на Тамбовщине, о развитии Тамбовского края и о наших выдающихся земляках. Сегодня это очень актуально, а технические возможности позволяют проводить различные познавательные мероприятия в режиме онлайн. Но от реальных поездок по историческим местам Тамбовщины здесь, безусловно, не отказываются. Сотрудники Центра уверены, что проект позволит их подопечным лучше узнать и еще больше полюбить свою малую родину.
Центр создал уникальную интернет-площадку, на которой собрана информация об образовании на Тамбовщине,
о развитии Тамбовского края и о наших выдающихся земляках. Сегодня это очень актуально, а технические возможности
позволяют проводить различные познавательные мероприятия в режиме онлайн. Но от реальных поездок
по историческим местам Тамбовщины здесь, безусловно, не отказываются