В Тамбовской областной картинной галерее работает персональная выставка Ткачева

7 марта, 14:21 София Сиротенко Прочитали 1 276 раз
О лужах, колючках и портретах

С Борисом Викторовичем Ткачевым и его творчеством я познакомилась год назад. Это было впервые, когда мрачные и серые овраги на картинах мне казались красивыми. От холстов с разрушенными зданиями, засохшими колючками и болотами веяло такой узнаваемой тоской, что сразу вспомнились родные деревенские места и улицы маленьких городов, на которых приходилось бывать.

Несколько лет назад Борис Ткачев пришел к выводу, что эстетичная серость – это, конечно, хорошо, но в мастерской должны быть и яркие натюрморты и портреты. Так художник перешел от унылых реалистичных пейзажей к ярким символическим картинам с изображением людей и предметов.

ОТ ЛУНЫ ДО МАНДАРИНОВ

Провести персональную выставку Борису Ткачеву предложили его коллеги и ученики, с которыми художник делится своими новыми работами. По их мнению, да и по мнению самого Бориса Викторовича, в его мастерской собралось много интересных работ, которые зритель еще не видел.

- Мне хотелось сделать что-то радостное, яркое, свежее, может быть, модерновое. Предстать перед зрителями в новом свете. У мастерства пределов, конечно, нет. Думаю, это лучшая моя выставка в моей жизни. Хотя их у меня было много - и персональных, и групповых, но здесь так все отлично сложилось! Отличный интерьер, хороший зал, стены еще такие контрастные - черно-белые. Я очень доволен, - говорит член Союза художников России и организатор выставки Борис Ткачев.

В залах Тамбовской областной картинной галереи это третья персональная выставка художника. Около восьмидесяти живописных и графических работ, созданных преимущественно за последние два года, впервые представлены зрителю. По словам директора галереи Тамары Шестаковой, каждая выставка – это праздник, особенно когда ее решают организовать такие широко известные художники, как Борис Ткачев.

- Хочется что-нибудь сказать о его прежних выставках. Я помню, тогда всех поразили его овраги. Все-таки он увлекающийся человек. Увлекся оврагами, всю Тамбовскую область, наверное, проехал, пока искал подходящие места. И мы, его коллеги и знакомые, его иногда спрашивали, почему именно овраги, а он отвечал: «В них такая красота!» У этого человека свое особенное чувство красоты. Еще я вспоминаю одну его картину на выставке, я даже помню, что она висела вон на той стене. И на ней не было ничего, кроме Луны. Мы подходим к нему, спрашиваем, почему только Луна, и он отвечает: «Да, там Луна, но посмотрите, какая она!» И правда, когда он это сказал, я всмотрелась и поняла, сколько красоты и душевности было вложено в эту Луну, - вспоминает директор областной картинной галереи Тамара Шестакова.

В отличие от предыдущих выставок, эту экспозицию поначалу хочется назвать веселой. Почти все портреты и натюрморты написаны на ярком или светлом фоне, в большом количестве используются оранжевые, красные и желтые цвета.

- Ну что здесь изображено? Повседневная картина, из тех, которые многие наблюдают постоянно, – два мандарина на тарелке. Все чистят мандарины, апельсины, но еще я не видела человека, который бы решил нарисовать натюрморт по этому поводу. Причем какой! Сочный, яркий, и мандарины совсем как настоящие, - говорит Тамара Шестакова, указывая на очередную картину.

Анимизм предметов, их взаимодействие и образность отличают и живописные портреты. Те же четкая продуманность композиции и эмоциональный строй дают точность образа, который закладывал художник. Разные по настроению портреты светлы и человечны. В них – доброта и грусть и все оттенки современности.

АПТЕКА, УЛИЦА, ФОНАРЬ

Несмотря на то что встречают посетителей выставки действительно яркие и красочные картины, в работах художника остались спокойные и серые пейзажи, в том числе те, на которые вдохновляли городские улицы или заброшенные дома. Их художник также разместил на своей новой выставке. Причем иногда их обсуждение вызывает большой интерес у посетителей:

- На недостройки похоже.

- Ну, красиво?

- Да, красиво, конечно. Просто не пойму, где он их увидел.

- Да какая тебе разница?

Многие картины объединены одной темой или перекликаются по цветовой гамме. Например, на одной стене - сразу два портрета девушек с рыжими волосами, на другой – две картины с негритянками на желтом фоне, еще несколько работ представляют собой зарисовки из кафе. Но что мне как одному из многочисленных зрителей понравилось особенно – две картины, на которых изображены аптеки. Все по классике: ночь, улица, фонарь, аптека и обязательно тусклый свет. Картины, в которых отчетливо можно узнать улицы Тамбова, сочетаются со знаменитыми стихами настолько, что посещает мысль: «А не с нашего ли города писались эти строки?»

- Я уже давно интересуюсь работами Бориса Ткачева. Понравилось в первую очередь его умение находить красоту и очарование в серых буднях и в заброшенных местах. Вот посмотрите на эту колючку – она вроде и засохшая, и кажется, что красивого в ней ничего нет. Но художник решил ее перенести на чернобелый фон, и она кажется уже не просто репейником, а декоративным цветком, - говорит посетительница выставки. – Мне нравятся все работы Ткачева. Нравится то, как он изображает действительность. Может быть, я просто так же смотрю на этот мир, как и художник.

С другой стороны, некоторые юные посетители выставки стремились найти неточности в работах или оценить картины со своей точки зрения. Стоя у одной из картин, я случайно подслушала такой разговор двух девочек:

- Когда смотришь издалека, картина кажется четкой, но вблизи ничего не понятно. Одни размытые линии.

- Может, это техника такая?

- Она какая-то неправильная. Почему издалека видно, а когда подходишь, нет? Мне так не нравится. Как по мне, так все должно быть точно.

- Если тебе нравится рисовать по-другому, то и рисуй.

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ

Еще одной особенностью выставки стали скульптуры, а точнее, бюсты. Их не так много. За то время, что я несколько раз обходила выставку, насчитала всего три скульптуры с лицами людей. По словам их создателя Бориса Ткачева, скульптурами он начал заниматься совсем недавно, и первые работы решил поставить на обозрение зрителей - чтобы узнать, как к его новым работам отнесутся посетители, и получить от них комментарии и критику.

- Моя работа, в особенности над картинами, продолжалась и продолжается все время, но последние три месяца перед открытием выставки я работал особенно плотно. Старался реализовать все свои задумки, ведь неизвестно, когда снова появится возможность выставляться. Сколько мне жизнь даст времени и сил, столько и буду работать, - заключает художник.

Персональная выставка Бориса Ткачева будет работать в Тамбовской картинной галерее до 24 апреля.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер