Несмотря на то что родился Алексей Жемчужников в Черниговской губернии, последние десять лет жизни он провел на тамбовской земле. Точнее, в Кирсановском уезде. Старшая дочь поэта Ольга Алексеевна вышла замуж за племянника поэта Евгения Боратынского Михаила Андреевича Боратынского, владевшего в то время имением в Ильиновке Кирсановского уезда. С начала 1890-х годов и до последних дней жизни все летние месяцы Алексей Михайлович проводил в имении своего зятя. Несколько десятков стихотворений поэт посвятил живописной природе Тамбовщины. Как писал Михаил Боратынский о Жемчужникове: «Отец моей жены Алексей Михайлович переехал в 1897-м году в Тамбов, чтобы быть с нами… и прожил в нем до самой своей смерти, то есть до 1908 года. В городе он проводил только зимы, а на каждое лето, начиная с 1894 года, переезжал в Ильиновку, которую очень полюбил и в которой написал немало своих наилучших произведений».
ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ ПОЭТА
На протяжении многих лет в Кирсановском краеведческом музее действует постоянная экспозиция, посвященная поэту, сатирику и юмористу Алексею Жемчужникову - одному из создателей образа Козьмы Пруткова.
Сотрудники музея по крупинкам восстанавливали страницы жизни поэта, собирали легенды, фотографии, изучали документы. Как писал Козьма Прутков: «Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?»
Сегодняшняя выставка представляет уникальные экспонаты, с которыми так или иначе соприкасался Алексей Жемчужников, которые хранят в себе частичку души поэта. Например, кожаное кресло с пюпитром, где поэт еще в расцвете сил, во времена признания и успеха, писал свои афоризмы.
- Кресло, хранящееся в Кирсановском краеведческом музее, было подарено поэту его близкими на пятидесятилетие литературной деятельности. Оно снабжено пюпитром для чтения, на котором сохранилась серебряная табличка с дарственной надписью: «10 февраля 1900 (1821-1850) На добрую память Анна Арцимович, Софья Перовская, Вера Перовская, Ольга, Анна, София, Елизавета Арцимовичи, Ек. Арцимович, Мих. Арцимович», - рассказывает научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея Ольга Понкратова.
Одна из легенд гласит, что до Жемчужникова кресло принадлежало внучатой племяннице поэта Софье Львовне Перовской, известной революционерке, казненной за организацию убийства царя Александра II. Но документально эта версия не подтверждена. Еще одно предание говорит о том, что якобы умирающий Жемчужников попросил перед своей смертью перенести его в любимое кресло, где и умер.
В фондах Кирсановского краеведческого музея сохранилось несколько печатей и оттисков с них.
- Вот это пресс-папье, принадлежавшее Алексею Жемчужникову, имеет необычную конструкцию: оно не очень тяжелое, изготовлено из слоновой кости, внутри него закреплен пробковый валик, который используется для разглаживания бумаги. Поверхность пресс-папье покрыта тонким узором, по всей видимости, ручной работы: на нем изображена искусно вырезанная виноградная лоза. Это пресспапье – настоящее произведение искусства, - говорит Ольга Понкратова.
Есть в фондах музея и несколько книг из личного архива поэта. В частности, третье издание его трудов. Оно вмещает в себя сразу два тома стихотворений Алексея Жемчужникова, по-видимому, выходивших ранее отдельными книгами, и приложение под названием «Песни старости», в котором собраны стихотворения за 1892–1899 годы.
На титульном листе и на первом листе приложения «Песни старости» есть собственноручная дарственная надпись Алексея Жемчужникова: «Михаилу Андреевичу Заверячеву от автора. 18 июня 1901 г. Ильиновка». На выставке также представлена старинная статуэтка из металла «Улитка», которая использовалась как пресс для бумаг.
- Эту статуэтку можно увидеть и на фотографии, здесь она стоит на столе у Ольги Алексеевны Боратынской, дочери Жемчужникова. Можно предположить, что поэт купил статуэтку во время путешествий по Европе, - говорит Ольга Понкратова.
Ежегодно ко дню рождения поэта, который по новому стилю приходится на 23 февраля, сотрудники музея организуют временную выставку, ее можно увидеть в течение всего нескольких дней. На ней представлены оригиналы семейных фотографий Алексея Михайловича Жемчужникова и его книги, изданные в начале двадцатого века. На одной из фотографий можно увидеть Алексея Жемчужникова с младенцем на руках. Этот жизнерадостный малыш – внук поэта Владимир Боратынский. Фотография сделана в Ильиновке в конце лета 1894 года.
Работа по сбору вещей, напрямую или косвенно относящихся к жизни и творчеству поэта, все время продолжается.
Сотрудники музея надеются, что его фонды еще пополнятся достойными экспонатами.
ОБРАЗ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА
Детство Жемчужникова прошло в родовом имении отца в Елецком уезде Орловской губернии. До четырнадцати лет Алексей обучался дома. В то время в Санкт-Петербурге открывается новое учебное заведение – Училище Правоведения для подготовки дворянских детей к государственной службе, которое Алексей Михайлович окончил в 1841 году. В течение восемнадцати лет он прослужил в Сенате. Уже занимая важную должность, в 1858 году он решает покинуть службу и посвятить свою жизнь близкому его душе делу – литературе. Выйдя в отставку, он жил в Калуге и Москве, затем продолжительное время в Германии, Франции, Италии. Алексей Жемчужников - едва ли не единственный пример одаренного русского поэта, издавшего свое собрание стихов лишь на семьдесят первом году жизни. К одному из его самых знаменитых «произведений» можно отнести Козьму Пруткова – образ, ставший реальностью.
Козьма Прутков – коллективный псевдоним четырех писателей. В пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века под ним публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой.
«Прутковский кружок» зародился в 1851 году в Павловке – родовом имении Жемчужниковых. Там они вместе с Алексеем Толстым провели все лето. В «прутковском кружке» участвовали русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников – комедии для домашнего театра, Александр – стихи, афоризмы и басни. В Павловке появились шуточные басни «Незабудки и запятки», «Кондуктор и тарантул», «Цапля и беговые дрожки».
«Когда писались упомянутые басни, то в шутку говорилось, что ими доказывается излишество похвал Крылову и другим, потому что написанные теперь басни не хуже тех. Шутка эта повторялась и по возвращении нашем в Санкт-Петербург и вскоре привела меня с братом Алексеем и графом А. Толстым к мысли писать от одного лица, способного во всех видах творчества. Эта мысль завлекла нас, и создался тип Козьмы Пруткова», - писал в письме к Александру Пыпину Владимир Жемчужников.
Но Прутков не ограничивался первыми написанными баснями. Вскоре из-под его пера стали выходить стихи и пьесы. Большинство произведений были сатирическими. Одним из самых популярных произведений Козьмы Пруткова стали его афоризмы:
Что имеем – не храним, потерявши – плачем;
Если хочешь быть счастливым, будь им;
Никто не обнимет необъятного;
Относись к себе так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе, – вот самый верный способ нравиться людям;
Век живи – век учись! И ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь;
Огорошенный судьбою, ты все ж не отчаивайся;
Ветер есть дыхание природы;
Если хочешь быть красивым, поступи в гусары;
Доблестный муж подобен мавзолею.
ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ
До создания легендарного образа Алексей Михайлович печатался под собственным именем в «Современнике», «Отечественных записках» и «Искре». Под его авторством была опубликована комедия «Странная ночь». Совместно с Алексеем Толстым поэт создал водевиль «Фантазия», который высмеивает убогость театрального репертуара. После премьеры постановки в Александрийском театре водевиль сразу же был запрещен императором Николаем I.
В 1859-1869 годы Алексей Жемчужников не печатался и почти не писал, как он объяснял впоследствии, опасаясь стать «подголоском» Николая Некрасова. Затем постепенно, особенно после приезда в Россию в 1884 году, начал возвращаться в литературу. Первая книга стихотворений Жемчужникова была издана лишь в 1892 году и была отмечена поощрительной пушкинской премией в 1893 году. Произведения, изданные на склоне лет, – «Песни старости» и «Прощальные песни», большая часть произведений для этих сборников была написана в Ильиновке и в Тамбове.
А вот это стихотворение так и называется – «Старость»:
Сколько мне жить?..
Впереди - неизвестность.
Жизненный пламень еще не потух;
Бодрую силу теряет телесность,
Но, пробудясь, окрыляется дух.
Грустны и сладки предсмертные годы!
Это привычное мне бытие,
Эти картины родимой природы –
Все это словно уже не мое.
Плоти не чувствую прежней обузы;
Жду перехода в обитель теней;
С милой землей расторгаются узы,
Дух возлетает все выше над ней.
Чужд неспокойному страсти недугу,
Ведая тихую радость одну,-
Словно хожу по цветистому лугу,
Но ни цветов, ни травы уж не мну!..