Вышла в свет книга о мужских монастырях Тамбовской губернии

16 марта, 09:46 Арина Орлова Прочитали 885 раз
В Мичуринском краеведческом музее состоялась презентация книги Максима Волкова «Мужские православные монастыри Тамбовской губернии в XVIII-XIX веках».

 Презентацию посетили епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, заместитель главы администрации Мичуринска Сергей Гридчин, секретарь Троицкого мужского монастыря Мичуринска иеромонах Никон (Машканцев), директор Мичуринского краеведческого музея Олег Сазонов, жители города.

В рамках встречи автор книги рассказал об истории ее создания, а также поделился содержанием некоторых избранных мест издания.

Максим Волков рассказывает, что замысел возник у него во время подготовки к защите кандидатской диссертации. Отсюда жанровая особенность издания – историческая монография. Исследования Максима Сергеевича Волкова являют историю монастырей и монашества в синодальный период. В это время перед обителями как религиозными учреждениями традиционного общества России встали многочисленные проблемы существования в новых политических, социально-экономических и культурных условиях.

Основой для издания послужил целый комплекс различных источников. При написании использовались источники законодательного характера, представленные указами Святейшего правительствующего Синода и законоположениями по духовному ведомству. Автор тщательно проанализировал извлеченную из архивных документов статистическую и справочную информацию. Он обращался в Российский государственный исторический архив и Государственный архив Тамбовской области. Кроме того, при подборе информации были изучены материалы периодической печати, мемуарной литературы и писем, имеющих отношение к монастырям Тамбовской епархии.

Максим Волков не ставил перед собой задачу последовательно изложить историю каждого монастыря в отдельности или перечислить важных церковных деятелей, внесших значительный вклад в развитие мужских обителей губернии. В книге представлен аналитический и статистический срез экономики, социального состава, а также общей монастырской инфраструктуры. Пожалуй, главной целью издания можно считать научный интерес, заключенный в уточнении и систематизации данных по истории мужских монастырей, а также в попытке определить их историческую роль в экономическом и культурном развитии наиболее крупных городов региона.

Отдельная глава отведена роли православных монастырей в жизни Тамбовщины. Здесь автор приводит информацию о социальной и культурно-просветительской деятельности, рассматривает культурное значение книжных собраний библиотек и монастырских святынь, а также характер взаимодействия монастырей и общества.

Книгу делает интересной то, что автор в своем исследовании показывает разностороннюю деятельность конкретных монастырских объектов на фоне региональной, общероссийской и даже мировой истории.

Издание украшают цветные приложения, в которых представлены сканы некоторых исторических документов и писем, схемы, диаграммы, карты, а также фото избранных святынь, имеющих историческое значение.

В завершение презентации Максим Сергеевич подарил епископу Гермогену свою книгу. В приветственном слове архипастырь поблагодарил автора за проделанную работу, а также пожелал успехов в дальнейшем исследовании темы.

Максим Волков выразил надежду на то, что книга в скором времени найдет своего читателя. Издание уже передано в ряд библиотек области, а в скором времени планируется выпустить его в продажу через книжные магазины региона.

Роман ЛЕОНОВ, председатель информационно-издательского отдела Мичуринской епархии, член Союза журналистов России

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер